Будет ли остановлена гибельная стройка Белорусской АЭС?

Наверное, бессмысленно говорить людям в состоянии крайней нужды, что на строительстве Белорусской АЭС можно заработать билет в последний путь, и хорошо, если подрядная организация похоронит за свой счет, как в последнем случае с погибшим 26 августа рабочим. На войне тоже убивают, но это не останавливает человека, пакующего вещмешок с георгиеской ленточкой в надежде большого заработка на Донбассе и верящего, что это случится с кем угодно, но только не с ним.

Я не даром провожу эту аналогию между этими двумя, казалось бы, несравнимыми вещами. Война – это война, а атом как бы мирный. Но мирного в атомной энергетике совсем мало, а по количеству жертв и пострадавших среди мирного населения и ликвидаторов – Чернобыль и Фукусима вполне могут сравниться с войной локального масштаба, хотя последствия радиационных катастроф не ограничиваются границами территорий или государств. Об этом говорят много в последние годы, но мало говорят о том, что еще до завершения строительства АЭС уносит жизни людей. Они не уходят героями, об их гибели предпочитают умалчивать, и только десятая жертва заставляет строителей и власти заявить о некоем расследовании происшедшего.

Строительство Белорусской АЭС не может быть другим – оно получило безумные политические преференции от государства, поэтому когда власти говорят о политизации этого проекта, то именно об этом и проговариваются. И это не просто продавливание на политическом уровне и стремление построить АЭС несмотря ни на что, «ускоренными темпами» и «самую дешевую в мире», это широко закрытые глаза на всевозможные нарушения, стандарты и законы. Если белорусскому заказчику АЭС и Росатому позволено начинать строить реакторные здания без проекта и лицензии, выбирать место размещения на геологически опасной площадке, в 50 км от столицы соседнего государства, то что им безопасность каких-то гастарбайтеров и вахтовых рабочих? Что им эти рабочие? Они же молчат. Такой у нас народ.

Недавно Николай Уласевич написал в своем ФБ о том что десятая человеческая жертва на строительстве АЭС под Островцом. Организации БАЯК вчера подтвердили, что нарушения трудового законодательства на стройке носят систематический характер. В их заявлении говорится о том, что на стройплощадке Белорусской АЭС вахтовым методом работают по 12 часов в день на протяжении 15 дней без выходных, что в других случаях гибели людей работы на участках даже не были остановлены, что к людей часто допускают на стройку без должного медицинского освидетельствования.

Удивительно то, что люди, нанимающиеся строить себе и своим детям братскую могилу, погибающие там без всякой цели и смысла, покорны и безмолвны. Обмануты пропагандой? Ищут заработка? Так он там сейчас невелик. Просто хотят быстрой смерти, так как нет сил жить и не на что кормить семью? А если не смерть, а калечество на долгие годы?

Никто не даст ответов на вопросы, как жить и где работать, за что погибать, кроме самого человека. Ни государство, ни Бог, и ни царь, а тем более, ни атомная электростанция. Но не услышат того, кто молчит. А сейчас есть шанс на что-то повлиять, и об этом говорит хотя бы то, что на нарушения стали обращать внимание и пытаться как-то что-то загладить. Это, конечно, не спасет ситуации. Стройка должна быть остановлена, а решения пересмотрены, и это нужно сделать, пока не поздно, пока цепная реакция из маленьких человеческих трагедий не привела к трагедии большой. По этой ссылке петиция с требованием остановить строительство Белорусской АЭС.

.
02.09.16 18:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова