Эффект Санникова

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть! Уж, как ни называли Андрея Санникова и Владимира Некляева: и наймитами Кремля, и предателями Родины и, самое мягкое – пророссийскими кандидатами, а именно эти два участника президентской гонки занимают верхние строчки практически всех голосований в Интернете. А если учесть, что даже по данным министерства связи и информации РБ, в стране половина семей имеет доступ в "мировую паутину", то результаты эти вполне серьезны. И уж точно дают картинку куда более достоверную, чем самые крутые соцопросы, хотя бы потому, что голосуют респонденты анонимно и тайно, то есть так, как и на реальных выборах.  

Инициатором проведения такого своеобразного опроса предпочтений стала российская радиостанция "Голос России". К слову сказать, радиус действия этой станции – почти весь мир, как минимум более 150 стран слушают передачи "Голоса России" на русском, английском, французском и иных языках. Я это к тому, что проект реализует весьма солидная государственная организация, которой можно доверять. Сама система голосования за того или иного кандидата не допускает повторной попытки отдать свой голос с одного компьютера.

Теперь о главном. Почему, все-таки, лидирует Андрей Санников, опережая и Лукашенко и своего коллегу и соратника Владимира Некляева? Во-первых, есть технический момент. На сайте "Говори правду" редакторы, на мой взгляд, переусердствовали, создав "крутейший" баннер "Голоса России" на некоей супер-странице, которая не доступна большинству пользователей Интернета, считающих каждый рубль по оплате трафика и прочих услуг. Главное же, Андрей Санников в глазах белорусских граждан – человек вполне готовый, чтобы уже завтра руководить государством: карьерный дипломат, бывший одним из руководителей внешнеполитического ведомства страны, с золотой медалью закончил школу, с отличием институт, в 1996 году не предал своих демократических убеждений и ушел с поста замминистра, сумел создать правозащитную структуру "Хартия-97" и явил себя стойким, бескомпромиссным борцом с диктатурой.

Владимир Некляев – ярчайшая политическая фигура нынешнего года. Он, как и следует поэту, горит, привлекая к себе сомневающихся, неуверенных, колеблющихся, став глашатаем, трибуном, главарем. Таким и должен быть вождь улицы, порыва, революционного настроя, яростной борьбы... Белорусы же, в своей массе не пассионарны и ищут решение рассудком и опытом, а не мятежным порывом. Потому-то Санников, как президент их устраивает куда больше.

Третьим призером президентской Интернет-гонки промежуточного этапа стал Ярослав Романчук, как и его коллега Санников отличник из отличников, серьезный экономист теоретик и практик, который ведет свою избирательную кампанию без рывков и ускорений, прочно и надежно. Его, к слову, многи позиционируют как готового премьер-министра демократического правительства Беларуси. Александр Лукашенко в этом голосовании проигрывает, потому что по всем ранее проводимым опросам его электорат это малообразованные граждане, которые знают прелесть чарки и шкварки, но Интернетом не пользуются. Образованное же окружение действующего президента, у которых есть все, не горят желанием голосовать за человека, который их постоянно унижает, снимает, а иногда и сажает.

Впрочем, я могу ошибаться в своих размышлениях. Однако, знаю точно, что проект "Голоса России" дело важное и нужное, хотя бы для того, чтобы мы с вами поверили, что неизбежного переизбрания Александра Лукашенко нет, а есть надежды, есть шансы, каких за последние 16 лет диктатуры не было. Надо верить. Добавьте веры другим, проголосовав на специальной странице сайта "Голос России" – http://rus.ruvr.ru/Belarus.html

09.12.10 13:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов