Хроника досрочного голосования. Понедельник.

Волею судеб и Центризбиркома меня отобрали в число людей особенных. Именно я буду встречать, подписывать и выдавать бюллетени всем зарегистрированным избирателям, как член участковой комиссии. На свою трудовую вахту я заступлю завтра, а сегодня познакомился со своим председателем и участком N2 Советского района. Доложу Вам, что название совершенно точное, именно советскую реальность обнаружил я на конечной остановке минского автобусного маршрута N157...  

Легкий морозец, стайка бродячих собак, тут же обнюхавших меня, с десяток двухэтажных, довольно приличных домов, примерно такое же количества деревянных сараев и центр цивилизации, бывший ДК, а ныне непонятного назначения здание. Сразу оговорюсь, сбоку имеется вывеска, удостоверяющая, что здесь находится магазин. Вот он-то, по решению райисполкома, и будет обслуживать все шесть дней, пришедший голосовать и, естественно, проголодавшийся народ.

Окинув взглядом здание, где мне придется исполнять свой гражданский долг, я с радостным удивлением отметил, что это именно то самое строение, которое запечатлено в фильме про Вольфа Мессинга по сценарию Эдуарда Володарского: те же обшарпанные колонны, решетки на окнах, амбарные замки на дверях, и, не поверите, окна обклеенные бумагой крест накрест, как во время войны. Экзотика, однако, как будто на машине времени в пятидесятые годы прошлого века слетал.

Тут же обнаружил примету того, что скоро выборы. На стенде висел большой, слегка ободранный, портрет Андрея Санникова, а под ним... программа кандидата в президенты Александра Лукашенко. Красота! Вот он символ перемен! Вот она демократия по-нашему!

Знакомство.

Потом подъехал и председатель, видный, уверенный в себе мужчина средних лет. Прошли в помещение, довольно просторное, но главное – теплое. Внутренне убранство являло тот же советский стиль: стол для членов комиссии, стулья для наблюдателей, место дежурного милиционера и комната для голосования.

Вскоре разговорились, и я узнал, что к нашему участку прикреплено 328 избирателей, живущих в описанных мною выше домах. Ранее тут была некая организация, относящаяся к силовым структурам. Сейчас здесь также живут и бывшие, и нынешние граждане в погонах. Количество потенциальных избирателей несколько смутило, а потом я понял, что меня с моей оппозиционной биографией сюда прислали не случайно, а очень даже с целью: далеко, избирателей мало, да и те люди проверенные, как не надо голосовать не будут. Вначале я узнал, что по традиции здесь бюллетени подписывают секретарь и председатель комиссии и моя каракуль не предусмотрена. Однако, знание всегда сила и, когда я настоял, мне было разрешено оставить свой автограф хоть на каждом бюллетене. У меня есть некое сомнение, что обещание будет выполнено.

Потом меня любезно довезли до проспекта Независимости, к самому дому. Теперь я уже не буду платить за такси 30 тысяч честно заработанных денег, потому что от Минтопэнерго, а там, как я понимаю, работает основная часть комиссии, где кроме меня и председателя еще пять членов, отправится микроавтобус, на котором я и доберусь до своего участка. Завтра и начнется то самое досрочное голосование, которое по статистике прошедших выборов приносит кандидату власти от 25 до 30 процентов голосов. Как-то будет у нас на участке N2 Советского района? Об этом расскажу уже завтра.

Кстати

И еще, чтобы понять то, что происходит в стране не на бытовом, а философском уровне, кликните на моем блоге материал "Формула власти". Ну и, по обыкновению, поругайте.

13.12.10 19:05



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов