Хроника досрочного голосования. Вторник.

За день дежурства на нашем участке проголосовали всего семь граждан. Если учесть, что в этот процесс было вовлечено семь членов комиссии, дежурный милиционер в чине майора, и два наблюдателя, то день досрочного голосования стоит довольно дорого, если учесть, что его оплачивают из бюджета, то есть на наши с вами денежки, уважаемые граждане. Вот я и задаю вопрос: "А стоит ли это сомнительное удобство для граждан таких затрат?".  

Ровно в десять часов утра торжественно и красиво, всей комиссией поставили на бумажку свои подписи, заклеили и опечатали урну для голосования. Теперь ее должны вскрыть только 19 декабря после 20 часов, когда пройдут основные выборы. Хорошо, подумалось мне, все пока по закону, как надо. Только мое благодушное настроение сразу улетучилось, когда я предложил ставить свою подпись на бюллетени для голосования. "Э нет, сказал мне председатель, – "забыв", что вчера вроде бы как разрешил мне участвовать в подписании, – вы, если захотите, будете ставить свою подпись во время дежурства и все". Да, действительно, по закону о выборах нашей страны на бюллетене должно стоять не менее двух подписей членов комиссии. А более? Может быть и более, если так решит комиссия. Странным образом, но никто не захотел оставлять на бюллетенях свои автографы.

Мое дежурство начиналось во второй половине дня, то есть в 16 часов. Не стану живописать поездку на 113 автобусе, прогулку по лесу и другие прелести работы на загородном избирательном участке, дело есть дело. Только вот его, как оказалось, и не было. До обеда на досрочное голосование не пришел ни один избиратель. И вот, где-то в полпятого, наконец, появился первый избиратель, явно отставной военный. Как потом оказалось, здесь ранее был настоящий военный городок, но и теперь здесь живут отставные и действующие офицеры и их семьи. Председатель выполнил обещание и я, впервые в жизни, подписал свой первый бюллетень.

Далее ничего особенного не происходило. За три часа дежурства мы помогли проголосовать всего семерым гражданам. Если учесть, что в этот процесс было вовлечено семь членов комиссии, дежурный милиционер в чине майора, и два наблюдателя, то день досрочного голосования стоит довольно дорого, если учесть, что его оплачивают из бюджета, то есть на наши с вами денежки, уважаемые граждане. Вот я и задаю вопрос: "А стоит ли это сомнительное удобство для граждан таких затрат?". Создается впечатление, что проходят параллельные выборы: властная вертикаль, у которой есть все возможности и множество механизмов воздействия, выбирает своего президента, а мы, все вместе, то есть народ, активно в этом помогаем, причем не всегда осознанно. Ну, как еще можно понять призывы, не только по телевизору, но даже и в общественном транспорте по громкоговорящей связи о том, что мы можем проголосовать досрочно, в любой день с десяти до четырнадцати часов, и с шестнадцати до девятнадцати? Чуть ли не из утюга несется: "Голосуй досрочно! Голосуй досрочно!".

А так, люди в комиссии, душевные, неплохие люди. Как-то и не верится, что они могут сделать что-то незаконное, стыдное. Да и работа эта, я вам скажу, не такая простая, требующая внимания, такта, определенного навыка, знаний и умений. Все это у моих коллег есть, потому как это не первые их выборы. Они, похоже, работают все вместе и председатель – их начальник, но выдвинуты они в комиссию разными общественными организациями, так что, все по закону, не подкопаешься.

В среду я вновь дежурю, но уже с утра. Значит, во второй половине дня опишу вам второй день досрочного голосования на избирательном участке N2 Советского района по улице Льва Маневича 9. Кстати, Герой Советского Союза полковник Маневич, это тот самый легендарный советский разведчик, о котором в 1973 г. снят фильм "Земля, до востребования"... Вот вам и информация к размышлению: "А кто живет на этой улице?".

15.12.10 8:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов