Борьба за демократию – борьба за второй тур

Беларусь уже не будет прежней. Даже не всегда успешные выступления кандидатов в президенты разбудили в людях воспоминания о том, как в начале девяностых народ своей активностью решал вопросы государственного переустройства, когда действительно были, пусть несовершенные, но настоящие выборы. Те самые, на которых когда-то победил Александр Лукашенко – и не "элегантно", а честно, во втором туре, которого сейчас он так опасается...

В воскресенье страна определится с выбором главы государства (по сути – с выбором политического режима) на ближайшие пять лет. Агитационные кампании кандидатов подходят к финалу, и социологи публикуют данные последних опросов общественного мнения.

Никто не ставит под сомнение, что Лукашенко и сегодня остается лидером избирательной гонки. Однако под занавес предвыборной кампании картина существенно иная, нежели была прежде. Сегодня, по результатам опросов независимых соццентров, лидерство Лукашенко уже не столь безусловно.

На старте рейтинг действующего президента находился, по разным оценкам, на уровне от 70 процентов (данные госструктур) до 55 (независимые исследования). А суммарный рейтинг наиболее известных и влиятельных оппозиционных кандидатов не превышал 14 – 16 процентов.

Теперь же независимые исследовательские центры фиксируют значительный рост поддержки оппозиционных кандидатов и сокращение электоральной базы официального белорусского лидера.

Так, по данным опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь", проведенного 1 – 10 декабря под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, предвыборные рейтинги четверки самых известных и влиятельных кандидатов выглядят следующим образом: Александр Лукашенко – 35,2, Владимир Некляев – 18,2, Александр Санников – 9,9, Ярослав Романчук – 6,2%.

Разрыв между лидером гонки Александром Лукашенко и его ближайшим преследователем Владимиром Некляевым составляет менее 20%, что позволяет отдельным наблюдателям и экспертам прогнозировать второй тур, в котором победа нынешнего президента уже вовсе не очевидна.

Однако осуществлению данного сценария будут мешать следующие факторы.

Во-первых, Лукашенко действительно пользуется доверием немалой части белорусского общества. Однако более важно то, что, во-вторых, власть навязывает обществу растянутое на целых пять дней досрочное голосование, которое, как показывает практика, гарантированно приносит дополнительные очки действующему руководителю страны. И чем больше процент досрочно проголосовавших, тем больше голосов, отданных за действующую власть. Предыдущие выборы в Беларуси показали, что чуть ли не треть голосов для "элегантной" победы действующего президента дали именно досрочные выборы.

В-третьих, нельзя списывать со счетов дополнительные избирательные "мощности" административного ресурса, который по самым грубым прикидкам может принести нынешнему лидеру еще 10 – 12%.

Таким образом, приходится признать, что возможность второго тура в такой же мере зависит от волеизъявления избирателей, в какой и от непрозрачного административно-предвыборного "пасьянса".

Другое дело если бы выборы проводились не 19 декабря, а позже – например, в феврале или марте 2011 года. Уже является фактом, что участие в избирательной гонке позволило наиболее сильным кандидатам от оппозиции удвоить, утроить и, по некоторым данным, даже учетверить свои рейтинги. Поддержка Владимира Неляева, например, выросла с 5 до 18%.

А если бы конкурентный политический процесс, который мы наблюдаем сегодня и который власти Белоруссии вынуждены были разрешить под международным давлением, продлился бы еще на пару месяцев?

Тогда апробированная тактика оппозиции "от дома к дому, от человека к человеку" дала бы, куда большие результаты. Возможно, что за неделю до выборов картинка сложилась бы куда лучше нынешней. Хотя, ситуация при которой три главных оппозиционных кандидатов набирают практически столько же рейтинговых пунктов, что и Лукашенко, является для Беларуси уникальной. Такого не было никогда.

Следует, однако, отметить и еще один мощный негативный фактор, подавляющий саму возможность открытого политического процесса в Белоруссии. В течение двух финальных недель агитационного периода (то есть на решающем отрезке предвыборного времени) оппозиционные кандидаты полностью лишены электронных СМИ, тогда как Лукашенко появляется во всех новостных программах. Более того, про него заранее сделаны целые сериалы документальных фильмов и проводятся ток-шоу с участием известных людей из СНГ, Европы и даже США, в которых говорится о великой роли действующего президента буквально во всех сферах жизнедеятельности страны. То есть происходит открытая информационная накачка электората. Даст это плюс команде Лукашенко или, наоборот, вызовет раздражение электората, как некогда люди перенасытились многочасовыми речами Горбачева и пустыми обещаниями благополучно скончавшейся КПСС?

Беларусь живет по собственным общественно-политическим "часам". И аналитическое сообщество на сто процентов уверено, что никакого подсчета голосов в стране на президентских выборах не будет. Поэтому, все социологические исследования ничего не могут научно обосновать, ведь только практика – критерий истины. И чем бы ни закончилось нынешнее противостояние между Лукашенко и его оппонентами, ясно одно: Беларусь уже не будет прежней. Даже не всегда успешные выступления кандидатов в президенты разбудили в людях воспоминания о том, как в начале девяностых народ своей активностью решал вопросы государственного переустройства, когда действительно были, пусть несовершенные, но настоящие выборы. Те самые, на которых когда-то победил Александр Лукашенко – и не "элегантно", а честно, во втором туре, которого сейчас он так опасается.

Жыве Беларусь!

15.12.10 17:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов