Хроника досрочного голосования. Среда

В первый день досрочного голосования на участок пришло семь избирателей. Во второй – четыре: два до обеда, два после оного.

Еще раз говорю, а правильней сказать, вопию к разуму граждан: "На кой икс нужны эти досрочные голосования, если 7 членов избирательной комиссии, милиционер, уборщица, четыре наблюдателя, то есть чертова дюжина работоспособных людей, обслуживали вчера четырех избирателей? При этом использовалось электричество, телефонная связь, торговая точка и государственный автомобиль, подвозящий членов избиркома на участок, а затем обратно, к месту основной работы. Зачем тратить громадные деньги налогоплательщиков, если никакой реальной пользы для граждан это мероприятие не несет?



Похоже, что мной начинает овладевать командное чувство. Вот мы здесь, семь членов комиссии избирательного участка N2 Советского района, на окраине города, среди заснеженного леса, выполняем свой гражданский долг. Я много разговариваю с этими людьми, а что делать четыре часа подряд в ограниченном пространстве, кроме как не обсудить насущные проблемы жизни, люди-то на участок не идут. Мои собеседники готовы коснуться любой темы, табу – выборы. Здесь они умолкают, а мои слова о том, что пожизненный срок правления одного, не самого умного и достойного человека, повисают в воздухе.

Нарушений нет. У меня создалось впечатление, что я попал на этот избирательный участок не случайно. Он, наверное, самый маленький в Минске, всего триста двадцать восемь избирателей по списку. Узнаю от уборщицы, которая пришла мыть зал для голосования, что здесь, сколько она помнит, то есть лет сорок, всегда жили и работали сотрудники КГБ. Теперь становится понятной задумка власти. Три сотни избирателей погоды не сделают, к тому же подавляющая их часть бывшие сотрудники комитета, пожилые женщины и бравые офицеры с синими просветами на погонах. То есть здесь, так мне, по крайней мере, сейчас кажется, существует некий закрытый мирок людей, которые никогда против власти голосовать не будут. Эдакая "казачья станица", где чужие не ходят. "Ну и сиди ты тут, на отшибе, неакредитованный МИДом собкор "Голоса России", – рассуждают создатели технологии "элегантных побед", – наблюдай, подписывай бюллетени, печати проверяй, а нам-то здесь и нарушать ничего не надо, все и так голосуют, как положено".

Однако, маховик досрочного голосования, во всяком случае, за первые два дня, не очень-то раскрутился. Очень возможно, что уникальная для нас ситуация президентской гонки, когда дозу демократии слегка увеличили, в расчете на финансовую благодарность ЕС, даже в такой цитадели как КГБ, появилась надежда на смену режима, который, тут я не сомневаюсь, всем надоел до чертиков. Итак. В первый день досрочного голосования на участок пришло семь избирателей. Во второй – четыре: два до обеда, два после оного.

Еще раз говорю, а правильней сказать, вопию к разуму граждан: "На кой икс нужны эти досрочные голосования, если 7 членов избирательной комиссии, милиционер, уборщица, четыре наблюдателя, то есть чертова дюжина работоспособных людей, обслуживали вчера четырех избирателей? При этом использовалось электричество, телефонная связь, торговая точка и государственный автомобиль, подвозящий членов избиркома на участок, а затем обратно, к месту основной работы. Зачем тратить громадные деньги налогоплательщиков, если никакой реальной пользы для граждан это мероприятие не несет? Ну, и кто после этого поверит, что досрочка – не способ получения дополнительных голосов для кандидата власти? Просыпайтесь граждане Беларуси, не давайте себя дурить!

В четверг и пятницу у меня по графику свободные от дежурств на избирательном участке дни, зато в субботу и воскресенье работаю полный день. Так что, уважаемые посетители моего блога, отчитаюсь за проделанную работу по досрочному голосованию в субботу вечером, а полностью – уже в понедельник, после выборов. Хотя правильней сказать – объявления результатов "честного" подсчета голосов. Поглядим, что будет!

16.12.10 10:08



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов