ЧТОБ ''СКАЗКУ'' СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Вот и пришлось прервать молчание. В свое время я писал об очень необычном явлении в культурной среде белорусского общества, когда профессиональный дирижер создал в Минске детский музыкальный театр и с триумфом гастролировал по лучшим российским музыкальным сценам, получая золотые медали, дипломы и прочие атрибуты общественного признания. Только в своей стране основатель театра Глеб Александров оставался никем. Уже полтора года как он умер и теперь его театр гибнет. Его друзья и родственники прописали текст, который я немного подработал и предлагаю вашему вниманию. Зачем? Надеюсь вы поймете это прочитав материал. Ваш Евгений Огурцов, вернувшийся...



Это было четверть века назад. Помнится зимний вечер, скромный концертный зал минского пединститута, заполненный студентами, преподавателями, гостями из консерватории, актерами столичных театров, детьми... Радостная атмосфера ожидания, нетерпения, любопытства, а за сценой, в учебных аудиториях, превращенных в костюмерные, последние штрихи к образам персонажей: ушки, хвостики, усики... За сценой настраивается оркестр, студентка-концертмейстер замерла за фортепьяно, занавес открылся и... началась славная история детского музыкального театра "Сказка". В тот вечер, режиссер-постановщик и дирижер Глеб Александров явил публике армянскую сказку "Кот и Пес" в исполнении студенческого театра. Аплодисменты, статьи в газетах, праздник, одним словом премьерный успех был налицо.

Только вот, скоро, как говорится, сказка сказывается, да не скоро дело делается. История детского театра "Сказка" было совсем не сказочной, а очень даже реальной, со всеми заморочками советской бюрократии, партийного надзора и чиновничьего беспредела. Нет, в плане творчества, побед на фестивалях все было в порядке, кубки и дипломы завоевывались, да только вопреки деятелям от культуры и образования, а не благодаря им. Помещения своего театр за двадцать пять лет деятельности так и не получил, признания на уровне властей тоже. А ведь дирижер и худрук Глеб Александров являлся высоко образованным музыкантом, закончившим консерваторию в Нижнем Новгороде как скрипач, и в Свердловске, по специальности оперно-симфоническое дирижирование. Профессиональная карьера была успешной: работа с серьезными российскими оркестрами и такими мастерами оперной сцены как Соловьяненко, Данилюк, Ведерников, Амиранишвили и другими корифеями оперной сцены, руководство театром оперы и балета башкирской столицы Уфы. Потом было знакомство с Натальей Ильиничной Сац и начало исполнения мечты Глеба Александрова – создания детского музыкального театра-лаборатории. И он его сотворил, здесь, у нас, в Минске! Главным критерием подбора артистов театра стало александровское выражение: "Все дети – гении!". Вот он и брал всех, кропотливо раскрывая способности каждого. Можно сказать – штучное производство талантов. Конечно, не все стали музыкантами, но все без исключения научились слушать музыку, все без исключения стали образованными людьми с ярко выраженным творческим началом.

Было и общественно признание, правда, не у нас в республике. Было участие в совместном с Британским Советом проекте "Давайте делать оперу" и победа белорусского спектакля "Волшебник". Была золотая медаль лауреата Международного музыкально-театрального фестиваля среди профессиональных театров (!), в одной номинации с "Оперой Галины Вишневской", петербуржским театром "Зазеркалье, музыкальным театром имени Натальи Сац... Шесть раз музыкальный детский театр "Сказка" из Минска выходил победителем на профессиональных конкурсах в Петербурге, Москве и Нижнем-Новгороде!

Тут бы дальше следовало составить список наград постановщика всех этих музыкальных спектаклей и организатора побед на международных фестивалях, где великие профессионалы признавали достижение детского театра из Беларуси, но, увы, никакого признания Глеба Александрова, как замечательного педагога-музыканта в нашей стране нет. Его помнят и чтят только его воспитанники. И это не мало! Конечно, замечательно, когда память об ушедшем в лучший мир руководителе театра живет в его учениках, но ведь и бесценный опыт музыкального воспитания детей следовало бы не выбрасывать, а сохранить! Когда еще в стране появится такой бескорыстный и самоотверженный педагог, которому было что отдать детям.

Что теперь делается со "Сказкой"? А как обычно. Пришли новые люди и первое, что они сделали, со всех афиш убрали имя создателя театра и дирижера-постановщика всех спектаклей. Девиз "Все дети – гении!", заменен на – "Дети должны приносить прибыль!". Понятное дело, что коллектив потихоньку распадается, новых постановок нет, старые кадры педагогов последователей Глеба Александрова уходят. "Сказка", похоже, кончается в прямом и переносном смысле.

Правда, есть, как говорится, "надежды маленький оркестрик". 28 февраля сего года, нарисовался прямо таки подарок к юбилею театра – вышел указ N77 который позволяет спонсировать изобразительный, музыкальный, театральный, хореографический, эстрадный, цирковой и иные виды искусства... Этот указ президента расшифровывается как то, что теперь, если вы дали денег на искусство, то с вас требовать налоговых отчислений в казну не будут! К чему я это все? Люди, вы можете спасти "Сказку", дети вновь могут быть просто гениями, и им не придется зарабатывать своим искусством деньги. Глядишь, и театру официально присвоят имя Глеба Александрова, его основателя и руководителя-педагога с 25-ти летним "сказочным" стажем.

03.03.11 11:51



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов