О праздниках ложных и настоящих

В прошлом веке, когда нынешние старики были еще молодыми, у нас, тех, кто родом из СССР, было много праздников. К ним готовились заранее, и не только в учреждениях и организациях, а и дома, в семьях. Моя мамка, лепила пельмени и пекла вкуснейшие булочки и беляши. Сейчас как-то глупо радоваться по поводу очередной годовщины ВОСР или Первомая, праздника трудящихся всего мира. Только один День Победы остался и в календаре, и в сердце, потому что в нем – правда!

Прошло уже 66 лет, но еще есть участники этой самой страшной войны 20 века! Еще есть солдаты Победы, которые могут рассказать о ней без пафоса и тарабарщины о руководящей и направляющей силе народа – всевидящей и всезнающей КПСС, без возвеличивания Сталина, а так, как было. Мой отец, в 19 лет командовавший взводом, рассказал фронтовой анекдот: "Приехал на передовую генерал. Видит, на земле лежат трое убитых. Два, как положено, безмолвствуют, а у третьего рот все время открывается. Кто это, – спрашивает генерал? Это наш парторг, он еще речь не закончил". Звучит как-то страшно, но на войне другое мировидение. А еще мой отец поведал совсем не героическую историю, как его в 42-м гонял по весеннему полю немецкий "мессершмит", как он прятался за жидкими кустиками, ожидая смерти, и только цистерна из-под бензина спасла молодого лейтенанта от фашистских пуль. Зато в 44-м он справил свадьбу в Ясной Поляне в имении графа Толстого. Солдаты вырыли для своего взводного землянку, а он продал хромовые офицерские сапоги и накрыл для гостей шикарный стол: с самогонкой, картошкой, квашенной капустой, американской тушенкой и здоровенным куском соленого сала. А на следующий день, их комбат, грузин по национальности, пригласил моих родителей: лейтенанта Огурцова и рядовую Крыжановскую к себе в квартиру и угощал замечательным вином, орехами, мандаринами и другой вкуснятиной, которую паренек с Волги и девчонка из Минска никогда не пробовали.

Победу мой батя встретил в Кенигсберге, мощнейшей немецкой крепости, под которой легла не одна советская дивизия. Город был полностью разрушен и потребовались десятилетия, чтобы его восстановили. Моя мама, царствие ей небесное, вспоминала, как они жили в этом городе, как она дружила с молоденькой немецкой девушкой Гердой, как та меняла вещи на хлеб и подарила детскую деревянную кроватку, в которой провел свое младенчество и ваш покорный слуга. Как спасла Герду от пьяного офицера НКВД и едва не пострадала сама. Они, мои родители, говорили о том времени без надрыва, без громких слов, потому что это было время их любви, их молодости, и никакие пушки и танки не могли им помешать быть счастливыми.

К чему я все это? Да к тому, что та Война и та Победа, это миллионы эпизодов мужества и любви наших с вами отцов и дедов, наших с вами матерей и бабушек, тогда еще молодых и красивых. Никакие там не маршалы и генералы одержали верх над гитлеровским кошмаром, а народ, те самые простые люди, своей добротой, своим сильным духом. И никакую они не коммунистическую идею защищали, а жизнь и любовь. Почему 9 мая всегда светлый праздник? Да потому, что с нами общаются те самые светлые души, совершившие, все без исключения, великий подвиг жертвенности в ту, святую для нас войну. Помянем их всех!

09.05.11 22:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов