Вот тебе, бабушка, и день Республики!

Ах, как красиво в государственных СМИ разрекламировали очередную благотворительность власти. Сегодня в Беларуси начинается выплата разовой социальной помощи неработающим пенсионерам с невысоким размером пенсии. Ее получат в июле около 880 тыс. жителей республики по указу N263 "О единовременной материальной помощи", сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. То есть, те граждане, пенсия которых не достигает Br686,5 тысяч, а это двукратная величина бюджета минимального прожиточного минимума (БПМ), получат помощь.

Ну, тут пенсионное сообщество в очередной раз обрадовалось, что, мол с паршивой овцы хоть шерсти клок, потому как все подумали, что самым бедным по 150 тысяч дадут к празднику, чтобы несчастные пенсионеры, кроме хлеба, творога и кефира, могли себе колбаски позволить или другого какого деликатеса. Да не тут-то было! Эта цифра действительно звучала, да только надо разбираться в деталях, потому как именно там дьявол и прячется.

Во-первых, становится горько, потому что, почти миллион наших граждан находятся за чертой бедности, если не нищеты. Как тогда понимать государственную статистическую отчетность про пресловутые пятьсот долларов средней зарплаты и прочие успехи социального сектора республики, ориентированной, по заявлениям главы государства, на простого человека? Во-вторых, зачем было говорить про 150 тысяч, ведь старички и старушки не поняли, что им выплатят крохи, простую разницу между их реальной пенсией и суммой в 686,5 тысяч рублей, понятное дело, белорусских. И это все! То есть все 880 тысяч человек получат именно эту сумму. Еще раз уточню. Если вы получали пенсию в 660 тысяч, вам доплатят 26 с половиной тысяч рублей, но никак не больше.

Я сегодня посмотрел пенсионную ведомость жильцов своего дома. Две трети из них как раз и получили 686 с половиной тысяч рублей и не копейкой больше, значит их реальная пенсия и того меньше.

То есть вся шумиха вокруг государственной помощи пенсионерам колеблется от одного до 25 долларов США. А как вчера, белорусолюб г-н Проханов, во время соловьевского "Поединка" на НТВ, пряча глаза, вещал о счастливой нашей жизни, приличной пенсии граждан РБ и правильной политике руководителя страны! Видать стыдно было, ведь писатель он и вправду талантливый.

Что из всего этого следует? Ничего необычного. Просто в очередной раз пропиарили как бы социальную политику в государстве, где кризис совсем не виртуальный, а самый, что ни на есть настоящий, когда 880 тысячам белорусов повысили пенсию, да и то разово, до 145 долларов в эквиваленте. А жить-то, как, если цены выросли по отношению к началу года почти в два раза, если качан нашей капусты, не брюссельской, стоит в 2,7 раза больше, чем в прошлом году, а обыкновенное пшено в 2,5 раза? Докторская колбаса, которая совсем недавно стоила тысяч 8-9, ныне коштует аж 16 600 рублей, а сухая и вовсе почти в три раза больше. И все это называют в государственных СМИ неким валютным недоразумением, вызванным плохими журналистами, которые устроили ажиотажный спрос, на американские деньги, которые, к тому же, скоро обесценятся?

Я хлопаю в ладоши всей этой политике, правда не на площади, и не в среду, а в пятницу на своем блоге. Или здесь это делать тоже нельзя?

01.07.11 17:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов