Новые формы "молчаливой революции"

Завтра, в среду, граждане демократической по Конституции Беларуси, проведут очередную акцию протестного молчания, но уже в новом формате. Теперь тишина будет полной, потому что отменяются "аплодисменты". И правильно. Это актеров хоронят под аплодисменты, всех остальных молча. Вот и белорусы, похоже, решили похоронить свою Демократию в полном молчании, без цветов, траурных речей и ружейного салюта. Потому что она была совсем не воинственной, а скорее слабой и запуганной, без отца и матери, эдакой сиротой, не имеющей даже права слова, собраний, созданий партий и всех остальных атрибутов цивилизованного общества.

Сначала белорусская демократия была сильной, родила парламент, президента и суд. Потом президент сделал законодательную и исполнительную ветви власти веточками, а вскоре и вовсе их срезал со столба вертикали власти как ненужный рудимент. Когда же практически исчезли независимые СМИ, то "власть народа" впала в кому. Правда, оппозиционные партии пытались ее разбудить уличными акциями, но они были не очень многочисленными, традиционно унылыми и без новых идей.

Почему? Да потому, что лидеры большинства политических партий и других общественных организаций занимают свои кресла ничуть не меньше по времени, чем Лукашенко. А ведь давно доказано, что если руководитель находится на своем посту более семи-восьми лет, то происходит окостенение руководимой им структуры и все силы тратятся уже не на реализацию благой идеи, а на сохранение системы, то есть власти одной уважаемой персоны. Поэтому, когда появилась новая, никак не связанная со старыми партиями и движениями идея "Революции в социальных сетях", то сразу пришел успех.

Не скованный устаревшими догмами мозг не ранжированных "революционеров" сразу стал выигрывать у закостенелых в однообразных разгонах оппозиционных митингов силовых структур. Ну не могут они мыслить креативно, ведь вся их деятельность направлена на защиту персонафицированной власти, по формуле: "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!". Не успевают решать, отстают от "молчащих", бегают по площадям и улицам, затыкают дыры, а демонстрация недовольства властью прорывается в другом месте. Раньше власть всегда опережала, потому что имела в оппозиции своих людей и знала что, где, и когда произойдет. Пример 19 декабря тому яркое подтверждение. К тому же в среде демократов ничего нового не появлялось годами. Да, всплывали некие новые лозунги, создавались коалиции, проводились конференции, симпозиумы, деловые игры и другие мероприятия, присущие странам развитой демократии, а мы то жили и живем сейчас совсем в других условиях, когда арестовывают за простые аплодисменты.

Тут особняком стоит движение "Говори правду". Блестящая идея и весьма эффективная попытка ее реализации. К новому потянулись люди практически не связанные с традиционной оппозицией. Призыв говорить правду в стране лжи, был воистину революционен. Первоначально "правдистам" симпатизировали очень многие, а Владимир Некляев являл собой открытый протест человека-творящего, за которым пошли неравнодушные люди. Но тут снова вмешались "политтехнологи", притащившие за собой те самые старые стандарты и принципы. И, естественно, очень быстро возник круг "своих" людей и сложилась устойчивая система, которая моментально перестроилась не на дальнейшую реализацию идеи создания в стране гражданского общества, а на защиту сложившегося статус-кво внутри движения. Бог им судья! Но в любом случае движение "Говори правду" шаг вперед по сравнению с тем, что было до него. А слова Владимира Некляева о том, что "Революция в социальных сетях" могла быть придумана "правдистами", совершенно справедливое предположение, потому что это шаг в том же направлении: раскрепощение инициативы граждан. Отличие только в одном: у "революционеров" еще не появились "политтехнологи", которые всех построят по ранжиру, создадут иерархию, введут фэйс-контроль, а себя назначат директорами-кассирами. После этого все потечет по старому руслу.

Пока, к счастью, это только предположение. А завтра минчане пойдут в магазины, прокатятся в метро и пойдут по тротуарам проспекта Независимости навстречу друг другу, храня молчание, безо всяких хлопков, речей, флагов, портретов, транспарантов, соблюдая все правила дорожного движения. Но снова появятся автозаки, автобусы с тонированными стеклами, милиционеры в форме и гражданской одежде. И снова, не предъявляя никаких документов, будут хвать всех подряд, тех, кто случайно или не случайно оказался после семи вечера на улицах Минска. В остальных же городах Беларуси, также, без хлопков, люди молча будут прогуливаться по своим главным площадям и улицам, а милиционеры будут снимать их на видео из автобусов, изредка выхватывая из рядов примелькавшихся граждан. Потом будут суды, сутки и штрафы за нецензурные выражения в общественном месте. Беларусь по числу осужденных за мат на улицах, вполне, может претендовать на Книгу рекордов Гиннеса.

Каков вывод? Не так уж важно, сколько десятков, сотен, тысяч людей выйдет протестовать против политики нынешней власти. Важно то, что каждую среду в Беларуси рождаются новые Граждане, а это значит, что болезнь диктатуры все-таки – излечима!

12.07.11 10:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов