КАМЕНЬ В НАШ ОГОРОД

Стыдно господа, как стыдно за себя и своих коллег. Права, совершенно права Светлана Калинкина, написав про лагерную жизнь Никиты Лиховида, мальчишки-героя, настоящего гражданина своей страны, который страдает не за деньги или должность, не за политические амбиции, а за свои убеждения, за свободу и демократию в своей стране. Для меня этот материал прозвучал упреком, а тут еще и послание из тюрьмы Дмитрия Бондаренко, который находится в аду, без всяких кавычек – в аду!

Мы в детстве восхищались подпольщиками и партизанами, которые в застенках гестапо мужественно держались и не предавали своих. А что происходит у нас, в демократической по конституции Беларуси? Ведь Бондаренко, Санников, Лиховид, Статкевич, Усс и другие "декабристы" отбывают наказания по уголовным статьям, будучи абсолютно невиновными. Каково им быть чужими среди как бы своих? Как можно проявлять высшее состояние духа, порядочность и благородство во враждебной среде. Там, на воле – тоже Беларусь. Однако, они верны другой, настоящей, не из телевизора Беларуси. Той, которую они хотят построить: независимую, демократическую, свободную, где гражданин – высший титул в государстве.

Их, "декабристов" осудила только власть, но не общество. Люди видят в них страдальцев за правду. Так почему же мы дождались слов непонимания со стороны своего коллеги Димы Бондаренко, который устами своей жены рассказал, что... получая в изоляторе МВД независимую прессу, он почти не видит там материалов о людях, которые находятся в заключении за акцию протеста против фальсификации выборов и был удивлен, что о тех, кто после событий 19 декабря оказался на свободе, гораздо больше материалов, чем о тех, кто сегодня находится в тюрьме и чьей жизни сегодня угрожает реальная опасность... Ольга Бондаренко констатирует: "Сегодня независимые белорусские газеты пишут больше, например, о Владимире Некляеве, Андрее Дмитриеве или Виталии Рымашевском, чем об Андрее Санникове, Дмитрии Бондаренко и других узниках совести. А ведь в тюрьмах так важно, когда о политзаключенных пишут в газетах. Ведь там все читают независимую прессу. Это дает определенную защищенность и самое главное – поддерживает дух".

Опять рискну вызвать неудовольствие своих друзей из оппозиции, но, все-таки дам цитату из своего материала от 22.06.2011: "В тот момент, когда коллега по президентским выборам Андрей Санников отбывает срок в лагере усиленного режима и есть опасность, что его могут просто убить, во всяком случае, он об этом пишет, движение "Говори правду" обращается в Минюст о регистрации себя как республиканского общественно-просветительского объединения. Как быстро подсуетились господа правдисты-политтехнологи! Раз, и в дамках: друзья-соперники, бывшие кандидаты в президенты, либо сидят, либо за границей, либо не при делах, а они на политическом пепелище быстренько палатку разбили, да свой информационный товар ну втюхивать по второму кругу забывчивым гражданам!" http://blog.belaruspartisan.org/authors/ogurtsov/ />
Разве не об этом сегодня с болью говорит Дмитрий Бондаренко, находясь в тюремной больнице, готовясь к сложной операции на позвоночнике. И разве это не Правда!

Невозможно нормальному человеку понять, как в 21 веке, в мол-де европейской стране, происходят самые настоящие пытки:"Дима сказал, что политзаключенных пытаются сделать инвалидами. Задача властей – уничтожить их морально и физически. По его словам, впервые он просил оказать ему квалифицированную медицинскую помощь в конце февраля еще в СИЗО КГБ, а первую помощь ему оказали только 22 июня уже в СИЗО МВД. Он потерял здоровье в первые два месяца нахождения в тюрьме КГБ, когда бегал с матрасом и двумя сумками по лестнице во время постоянных обысков, когда стоял на растяжке по часу, а то и по два. Все время нахождения в тюрьме КГБ у него не было спального места, и он спал на досках на холодном полу. Камера была без туалета, и это была настоящая пытка", – рассказала сайту charter97.org жена политзаключенного.

Следует напомнить, что Дмитрий Бондаренко единственный из осужденных за участие в мирной демонстрации 19 декабря 2010 года по статье за "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (ст. 342, ч.1 УК РБ).

Что скажу. Люди все видят и все понимают. Можно обмануть одного, двоих, десятерых, но все общество – невозможно. О людях всегда судят не по словам, а по поступкам. Наши демократические лидеры, которые, повторяю, незаконно осуждены, сегодня в тюрьме. Других не знаю!

19.07.11 17:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте
здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов