ПРО ЛИДЕРОВ И ВОЛЬНООТПУЩЕННИКОВ

Когда великий Тютчев явил людям свое высказывание о том, что "мысль изреченная есть ложь", он, видимо, имел в виду то обстоятельство, что слово куда менее совершенно, чем мысль в чистом виде. Вот мы и тщимся выразить с помощью букв и звуков свое отношение к природе и людям, но ошибаемся в интонации, запятой, паузе, и получается в итоге неразбериха, хаос, смешение понятий, образов, функций...

Когда-то я ходил на курсы к академику Малюте, который пропагандировал теорию "Инвариантного моделирования" как некое новое течение философской мысли. Не буду вдаваться в тонкости этой теории, но на одной из лекций, этот весьма неглупый человек, показал методику решения сложных проблем. Как правило, трудность задачи заключается в том, что в ней намешено множество условий, вводных слов, подводных и надводных камней, спусков и подъемов, а в целом – это запутанный клубок из ряда возможных вариантов решения. Вот тут-то и нужны "рамки". Вы накладываете первую рамку на эпическое полотно неразрешимой проблемы и видите внутри только ее часть. Решаете ее, накладываете рамку на вторую часть... и так действуете, пока не останется ни одного не понятого вами фрагмента.

К чему я все это прописал? А посмотрите на нашу жизнь! Вам все понятно в этой мешанине добра и зла, правды и лжи, власти и оппозиции, предателей и героев? Мне нет!

Похоже, что мы действительно живем в эпоху информационной революции, когда известность становится чем-то вроде титула. Не важно, что эта популярность часто замешана на скандале, каком-то ином негодяйстве или случайности. Накладываем рамочку. Ага, сектор "власть", которая ныне похожа на дерево без ветвей, одна вертикаль и сучки, которые некогда были исполнительной, законодательной и судебной властью, да еще дупло бывших демократических СМИ. Тут понимать и решать особенно-то нечего. Это "бревнышко" надо поместить под сень Конституции, тогда и отрастут все необходимые для демократического государства ветви власти и листочки гражданского общества. Только где тот Ульянов-Ленин, который на субботнике или в рабочее время отнесет его с товарищами куда надо?

Вот тут накладываем другую рамку и видим сектор "оппозиция". Она у нас, в сильно демократической стране, очень разная. Ее лидеры и герои сейчас сидят в тюрьме, причем все. Вольноотпущенники, а их довольно много, являют собой некую странную смесь страдальцев и предателей. Одного избили, посадили в тюрьму, пытали, уверен, что не сломили, а как вышел на свободу, то его лучшими друзьями стали те, кто дело и его самого предали и еще, при случае, предадут. Есть среди так называемых "известных" политиков и те, кто вообще в выборах не участвовал. Надо полагать, что их кто-то вовремя предупредил, и насчет 19 декабря, и прочих других средне-срочных раскладов. Теперь один – завсегдатай европейских приемов, а второй грозился в среду вывести пять тысяч своих орлов "похлопать" власти в ладоши. Дальше обещаний дело, естественно, не пошло, видимо, орлята еще не вылупились из яиц.

Как приобрести титул "известный"? Накладываем следующую рамку и вот он, сектор "СМИ". С государственными газетами, радио и телевидением особых вопросов нет. Они "честно и благородно" работают на власть. Посчитайте, сколько раз пишется и произносится слово "президент" в единицу времени, причем всегда в превосходной степени, то размышлять особенно не придется, и так все ясно. Другое дело СМИ как бы независимые. Тут все сложнее. Тут страсти кипят нешуточные, тут все всерьез, по-взрослому, потому что именно журналистов первыми арестовывают, не дают аккредитации, то есть лишают права на профессию, сажают в тюрьмы, а то и вовсе убивают по старой "гэбистской" поговорке: "Нет человека, нет проблемы!". Я уже каялся, что не тем мы иногда раздаем титулы "известных", создаем красивые образы, ошибаемся, а сил написать опровержение – уже нет. Да и не деньги, как многие думают, здесь играют главную роль, а некая инертность мышления, тот самый определитель срабатывает, как на военных самолетах: "свой-чужой". Мы же, как размышляем: "Он же боролся против "зла"? Ну, оступился, с кем не бывает? Ну, предал, но его ведь заставили! Ну, вновь нам вещает с трибуны истину, значит опять с нами!".

А теперь являю вам совершенно пустую рамку, в которую можно вставить и разобрать по частям, все что угодно. Только прежде еще раз скажу: "Наши настоящие лидеры сидят в тюрьме! Они имеют нравственный стержень и характер борцов. Их нельзя согнуть, но можно сломать, что и пытается сегодня с ними сделать власть. Другие, те самые "известные", заполонившие сайты и газетные страницы, люди совсем другой породы. Они часто являют собой добрых хороших людей, славных приятелей, жертв режима, старых партийцев... Есть среди них, и тут не надо быть провидцами и контрразведчиками, люди которые от боли и издевательств не выдержали и... Надо ли их судить? Уверен, нет, если они ушли с арены публичности и добровольно сложили с себя титул "известного", не важно кого, политика, политтехнолога или журналиста.

Вот только перевертышей и кликуш, которые, вытерев плевки возмущенных их предательством людей, снова, как ни в чем не бывало, пропагандируют свои экономические программы, зовут за собой новых рекрутов на новую бойню, устраивают гламурные свадьбы, – их, этих "добрых людей иудиной породы", прощать не надо! Они не обращают никакого внимания на то, что их былые соратники по борьбе отбывают реальные сроки в лагерях усиленного режима, страдают в карцерах, тюремных больницах...

У меня нет веры вольноотпущенникам режима, сколько бы они не говорили красивых слов. Мне не нравится и тот факт, что на несчастьях своих близких начинает подниматься волна родственников-писателей, которые, чуть ли не испытывают удовольствие, смакуя публично свое горе. Фальшиво это как-то, не находите? А так, если не задумываться, все у нас по-прежнему. Вот и 27 июля никак не отмечаем, а ведь это наш День независимости. Двадцать один год назад Верховный Совет 12 созыва принял соответствующую Декларацию. Вот и "революционеры" пошли на рынки с белыми повязками и сжатыми кулаками. Удачи им, смелым людям. А еще сегодня 208-й день года и до его конца остаётся всего 157...

27.07.11 13:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов