ПАМЯТИ ДРУГА

Они уходят, наши друзья! Как бы мы их ни любили, но приходит день и похоронный марш, как плач, как крик отчаяния соединяет живых и того, кто уходит в лучший мир. Потом только память и благодарность...

Год назад, в последний день июля, ушел из жизни мой друг, Игорь Иванович Зайцев, Игорёшка... Мы с ним вместе учились, постигали историю и иностранные языки, бегали за девчонками, занимались спортом. Потом он увлекся наукой, защитил диссертацию, преподавал, работал в посольстве США, позже – в Национальной библиотеке. Организовывал международные выставки, конференции, экскурсии, встречи, представляя иностранцам свою, так им любимую, Беларусь.

Игорь Зайцев. Обычная на первый взгляд судьба. Орденов, больших денег и должностей он не получил. Зато его помнят ребята из Дома инвалидов, куда он вместе со своими коллегами по "Lions-club" привозил подарки и устраивал концерты, помнят малыши из кардиологического центра, помнят студенты, которым он читал лекции. И, конечно же, его любят и помнят жена и сын, точная копия отца и внешне, и по проявлениям доброты, благородства и силы воли, помнят и уважают друзья и коллеги.

Он умирал тяжело, но достойно, не скуля и не впадая в депрессию. Так умирают солдаты на поле боя, сожалея только о том, что не удалось дожить до победы. По своей сути, Игорь Иванович Зайцев был настоящим просветителем, знакомя людей с лучшими картинами, книгами, музыкой, лучшими фильмами и спектаклями. Он помогал белорусским юношам и девушкам познавать мир, посылая их по разным программам в США и другие страны, помогал живописцам и писателям продвигать в народ свое творчество. Он любил творить добро и, хотя не был истым верующим-прихожанином, но выполнил главную христианскую заповедь – он действительно любил своих ближних, и родных и неродных, а это и значит жить в сердце с Богом!

29.07.11 8:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов