КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ...

Все говорят, а ты говори в два раза больше! Помните этот забавный клип про мобильную связь со скидкой. Примерно то же самое происходит нынче в белорусском политическом сообществе. Власти подбрасывают информационный повод, а оппозиция начинает бурно его обсуждать, анализировать, строить догадки и даже... объявлять помилование Лукашенко и его окружению. А он, словно актер на сцене, тут же произносит свою реплику и, как бы милует, осознавших свою "вину" девятерых участников событий 19 декабря. И быстренько уезжает в Астану, оставив за партнерами по "спектаклю", возможность отреагировать на это действие.

Вот тут-то и началось. По обыкновению ярко выступил Владимир Некляев: "Это прорыв: плотину прорвало, и мы должны – я имею в виду все гражданское сообщество – броситься в это течение и расширить этот прорыв. Вот что мы должны сегодня сделать, а не разбираться, по каким причинам, моральным и политическим, эти люди оказались на свободе".

Тут Владимир Прокофьевич – прав. Во-первых, потому как известно, что если не судишь, то и не судим будешь. Во-вторых, эти люди ни за что осуждены, ни за что и помилованы! Вот только мне не совсем ясно, откуда вдруг у нас взялось гражданское сообщество, которое готово куда-то броситься? Если это просто поэтический образ, то, конечно, все тогда понятно, а если в реалии, то у всех в памяти, как помощники Некляева "бросались в течение и расширяли прорыв" 19 декабря, и какие потом давали показания и следователям, и на телекамеру. По сути дела, оставив физически своего лидера без защиты во время нападения "неизвестной" группы, потом добивали "правдивыми" показаниями. Понятно, почему поэту в недавнем иске отказано, ведь свидетелей-то нет. Дмитриев, его нынешний заместитель по движению "Говори правду", всей Беларуси рассказал, что это он с Некляевым милицейскую машину раскачивал, потом их хулиганы начали бить, а милиция защищать. Он что, теперь изменил показания?

Я даже не знаю, какой акт этого грустного спектакля мы сейчас наблюдаем. Если он финальный – то можно начать аплодировать и бежать в гардероб за пальто. А вдруг, нет! Вдруг сподвижники и вестники свободы- ряжаные! Те самые засланные казачки и подсадные утки. Видим же мы, как самые демократические страны-соседки сдают белорусских оппозиционеров. Оптом сдают и в розницу. То ли у граждан бывших советских республик не выветрился дух "стукачества", некогда присущий новой исторической общности – советскому народу, то ли подтверждается аксиома, что "совок" и в Литве – "совок", и в Польше, и в Чехии.

Только куда теперь бежать? В Россию? Туда, похоже, запросы белорусская прокуратура не шлет. Почему? Да своих там видимо-невидимо, еще со времен разрешенного бегства Ивана Титенкова, а затем и целой вереницы чиновников и бизнесменов, включая глав КГБ и МВД с Наумовым во главе. Мало ли, куда "дела" попасть могут?

К чему это все я тут накрутил? Обидно, господа, за людей несведующих – обидно! Они-то думают, что есть в стране богатыри-защитники, а это только манекены из папье-маше, на которых надеты одежды витязей. Декорация! То, что отпустили девять ребят из тюрьмы – это однозначно хорошо. Только им, помилованным, не надо тут же "бросаться на прорыв", как призывают "правдисты". Им оглядеться надо, понять, кто есть кто, а уж потом решать за кем идти.

Не верю я голосистым зазывалам, предлагающим за недорого счастье для всего народа, как не верю и тому, что власть сядет за стол переговоров с вчерашними узниками и вольноотпущенными без суда. Первые – непримиримы, а вторые – неинтересны своей вторичностью. А основной принцип выживания, он же совет, в нашей самой демократичной стране все тот же: не верь, не бойся, не проси! Спрашиваете, где взять лидеров и героев? Они по-прежнему сидят в тюрьмах!

12.08.11 16:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов