КТО ВЫ, ГОСПОДИН МИЛИНКЕВИЧ?

Ну вот, господа-товарищи, и дождались. Лавировал, лавировал г-н Милинкевич между здравым смыслом и отработкой затраченных на его "раскрутку" денег, да и не вылавировал. Видно срочно пришлось доказывать свою "буржуинскую" преданность и могущество, оставшееся от славных времен ношения титула "единого кандидата в президенты от оппозиции". Понять самого выездного белорусского политика можно. Последние события, сделавшие тайное явным, говорят о том, что Европе "старая" оппозиция уже не очень-то нужна. От нее, вроде как нужно избавляться. Лучше всего это сделать руками самого Лукашенко. Иначе как понять, что полтора десятка лет европейские структуры учили и выделяли средства той же правозащитной организации "Весна" и ее создателю и руководителю Алесю Беляцкому, чтобы потом "за ручку" отвести его к добрым дядям из белорусской прокуратуры.

Вот и пришлось Александру Милинкевичу срочно писать нечто похожее на манифест, якобы от белорусской оппозиции, к коей он себя почему-то причисляет. Обвинив своих бывших соратников в том, что "белорусская оппозиция много лет предсказывала то горячую весну, то горячую осень, а они никак не наступали", мудрый Милинкевич тут же констатировал, что "режим все держался и выживал. Лукашенко демонстрировал большие способности тактика и оставался стратегом". Правда бывший "единый" добавил, что он так и не узнал, куда бессменный президент вел страну.

Такой вот он крутой политик. Все вокруг уже семнадцать лет знают, куда идет страна, ведомая способным, по его мнению, "тактиком и стратегом", и только Милинкевич буквально на днях догадался, что "мы пришли в никуда". И тут же, словно Ванга, увидел "три основных сценария развития событий".

Самый из них страшный, это если: "Лукашенко продает Москве лучшее, что есть в экономике. Получает деньги от приватизации и московские кредиты, временно решает социально-экономические проблемы. Беларусь постепенно становится провинцией России с формальным суверенитетом и "управляемой демократией" во главе с "генерал-губернатором". Во как! Великого рыночника Милинкевича ничуть не смущает, что у капитала национальности нет, а в условиях мировой глобализации, и государственной принадлежности тоже практически не наблюдается. Купленная россиянином Абрамовичем английская футбольная команда "Челси", она что, из Кремля управляется? К тому же, не особенно-то российские олигархи "разбежались" эти "лакомые" куски белорусской экономики хватать. Предложили вместе с немцами под 35 процентов акций "Беларуськалия" дать два миллиарда долларов, и все. Да и то, вроде как, денонсируется договор. Пока больше никто ничего не покупает. И где г-н Милинкевич увидел в России генерал-губернаторов? Или он, как и Лукашенко уверовал в то, что белорусы – это русские со знаком качества, потому то им нужны не простые губернаторы, а непременно генералы?

Касательно второго варианта и вовсе "русофобские" ушки торчат. Откуда вдруг "кубанизация" Беларуси взялась? Почему не "полонизация" или "литовизация"? Эти-то регионы куда ближе к независимой Беларуси, чем далекая Кубань, которая к тому же официально называется Краснодарским краем. Хотя, о возможной самоизоляции страны говорил и не раз Александр Лукашенко, грозя в случае чего "закрыть границы". Однако эти угрозы Милинкевич услужливо оставил за скобками, говоря о втором варианте, как о маловероятном.

Зато третий путь для Беларуси, разве что не усеян лепестками роз и банковскими купюрами евро и долларов. Это путь в Европу. Правда, до настоящего времени нас туда никто не звал, но разве это важно? Туда народ поведет сам г-н Милинкевич, а его там знают. Правда, для этого надо, чтобы "талантливый тактик и настоящий стратег", забыв про все на свете, вдруг... освобождает политзаключенных, восстанавливает диалог с Западом, проводит экономическую и политическую либерализацию, происходит постепенный демонтаж диктатуры. Реформы стоят дорого, и Евросоюз – фактически единственный реальный партнер в их успешном проведении...

Вы то сами, Александр, в это верите? Ведь еще в пору вашей президентской кампании, вернее после нее, был посажен в тюрьму, а потом, через два года освобожден экс кандидат в президенты Александр Козулин. Тогда-то и начался европейско-белорусский диалог, как раз по тем самым пунктам, о которых сегодня вновь именно Вы говорите. Неужели по-прежнему верите, что Лукашенко, после того, как на весь мир сказал, что не видит никакого смысла в реформах, и что у нас и так все в порядке, вдруг возьмет свои слова обратно? А потом назначит Вас министром иностранных дел и отправится с визитом в штаб-квартиру Евросоюза?

По вашим словам, первый сценарий – это путь к потере независимости, второй – к деградации и, возможно, революции, третий – эволюционное возвращение к европейской цивилизации. Не стыдно вводить людей в заблуждение? Почему Вы не говорите людям, что наши товары в Европе не продаются, а большинство доходов Беларусь имеет от переработанной российской нефти? С чем Вы придете в цивилизованное сообщество? Кто нас там ждет? Куда более развитые Греция, Португалия, Испания и те имеют проблемы, не в силах угнаться в экономическом развитии за Францией, Германией, Великобританией... Мы, что там будем делать с социалистической формой хозяйствования и убыточными даже при этой модели предприятиями?

Сознайтесь, г-н Милинкевич, что заказ чей-то отрабатывали. Ну, не ваш это стиль, больно он грубоватый, не утонченный, как прежде. Торопились, что ли?

19.08.11 10:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов