СуперБеларусь: Утопия или провокация?

Терпение и упорство в достижении цели – это слагаемые успеха, если только ты не Сизиф. Кто это такой? Да был такой парень в греческой мифологии, который камень в гору все толкал и толкал, а на вершину втащить так и не смог. Ну, примерно, как мы с вами. Каждый год, напрягаем силы, затягиваем пояса, выживаем и перманентно боремся за лучшее будущее. Хотелось бы в настоящем, но нет, сизифам нельзя.

В новейшей истории Беларуси прошло уже семнадцать лет нескончаемых обещаний хорошей жизни и нашей веры в то, что это когда-нибудь произойдет. Правда, нынешний год оптимизма в народе поубавил. Оказалось, что белорусское экономическое чудо и не чудо вовсе, а финансово-политическая пирамида, которая, почти лишившись поступлений извне, начала рассыпаться. Оно бы ладно, черт с ней, но кирпичики-то нам на головы падают.

Вообще, если без трепа, не столь уж страшно, что еда в разы подорожала, равно как и все остальное, кроме, разве что нашего труда и белорусской валюты. Куда страшнее, что все это видят и делают вид, что ничего не происходит. Самый главный начальник страны уверенно вещает через ящик, что все будет хорошо, что он никого не боится ни на Востоке, ни на Западе, а с внутренней оппозицией ему разговаривать не о чем. Надо отвечать на вызовы времени, а руководство страны все вещает о своих успехах и светлом будущем для страны. Не странно ли это?

В свое время товарищ Троцкий применил почти такую же формулу, когда во время немецкого наступления провозгласил: "Ни войны, ни мира, а армию распустить!". Чем все закончилось, помните? Разгромом Красной армии и позорным брестским миром! Исторической аналогии не усматриваете?

Да и это, ладно, коль скоро народ-сизиф еще терпение имеет, и веру не потерял. Хуже то, что камень проблем становится все тяжелей. Вот и побежали самые сильные и активные граждане за рубежом работу и счастье искать. Их, трудоспособных, и было-то всего на начало года, где-то четыре с половиной миллиона или чуть больше, а теперь, когда почти миллион сбежал, и того меньше осталось. По сути дела сложилась забавная ситуация: треть населения работает, треть на пенсии, а еще треть – дети и другие иждивенцы. Про какое такое счастливое будущее нам вещают?

Еще не поняли, что мы почти добежали до демографической катастрофы? А вам не кажется, что государство – это не только войско, суды, тюрьмы и администрация, но еще и граждане, которые наделили всех этих чиновников, включая президента, своими властными полномочиями?

Да, извините, есть еще и оппозиция в лице партий и других общественных организаций. Только вот, их лидеры уж очень похожи на Лукашенко, хотя бы по срокам руководства своими партиями, ассоциациями, правозащитными центрами, движениями и другими негосударственными структурами. Правда, совсем недавно на съезде БНФ, принято историческое решение, что лидер партии может быть избран только на два срока, то есть на шесть лет. Браво! Да только одна дождинка еще не дождь.

Что в итоге? Опять будем ждать! На этой неделе дополнительная сессия определит курс нашего рубля к валюте. Я не экономист, но прогноз сделаю. А ничего не будет! Многим выгодно иметь два курса, потому что на их разнице накачивают мышцы будущие белорусские олигархи. За чей счет это происходит? За наш, за чей же еще!

Потом будем ждать 8 октября, чтобы на Сходе поставить перед властью наболевшие вопросы. Вы действительно верите, что придут на площадь Банголор десятки, а то и сотни тысяч граждан? А если и придут, то что? Мы им новый лозунг движения "Говори правду" предложим: "Главное решение – корректировка стратегии, переход от жалоб на существующее положение вещей к позитивной СуперБеларусь. То есть Беларусь – это страна, которой каждый ее житель хочет гордиться, хочет строить ее для себя, жить и работать здесь, а не искать счастья на чужбине. Но тем, что сегодня делает власть, гордиться невозможно".

Вы что-нибудь понимаете? Да ведь СуперБеларусь уже почти у нас построили! Мы ведь давно русские со знаком качества. Со всех баннеров в Минске много лет нам улыбаются счастливые белорусы, а по всем телеканалам мы ежедневно видим СуперБеларусь, ее правительство, ее заводы и фабрики, ее сельское хозяйство и спорт!

Причем эту великую новость и то, что не надо искать счастья на чужбине, нам сообщил не кто-нибудь, а г-н Дмитриев, тот самый, который нас убеждал, что Некляев 19 декабря милицейскую машину переворачивал, а били их не бойцы спецназа, а уличные хулиганы из числа конкурентов по выборам. Вы ему верите?

Если Бог решил наказать человека, он лишает его разума. Чем мы провинились, я не знаю, но грех за нами, похоже, есть. Иначе мы быстро бы поняли, что верить коту Базилио и лисе Алисе не стоит, а зарывать свои монеты на Поле чудес – глупо. Не вырастит в Беларуси денежное дерево ни завтра, ни через неделю...

P.S.

Не нужно по-хамски

Убедительно прошу господ комментаторов обращать внимание на текст, не уподобляясь известному герою рассказа Шукшина "Срезал". Если не ваша правда колет глаза, не вините автора текста. По-бабьи – это писать гадости под ником. Гюльчатай, открой личико.

12.09.11 14:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов