Учитель, перед именем твоим...

Практически во всех странах мира есть праздник учителей. Что это за люди такие? Они отличаются друг от друга. Нет, в плане профессиональных знаний они очень даже похожи, потому как, будучи людьми образованными, одни и те же книги читали. Кто-то в переводах, кто-то на языке оригинала. Различие между педагогами скрывается в ином – в степени уважения к ним власти и общества.

В царской России, например, служба по линии министерства просвещения давала возможность учителям получать личное, а то и потомственное дворянство, по достижении восьмого класса Табели о рангах. Вспомните отца Володи Ульянова, который получил классный чин и обращение к себе: "Ваше высокоблагородие!". Понимаете, что было главным – благородство! Оно потом в "красной" России почти полностью исчезло, вместе с дворянством, а сословие это было не таким уж маленьким, к 1917 году более шести миллионов человек.

Да, г-н Ленин много говорил о роли народного учителя в стране социализма, да мало что делалось. Именно в те времена появилось определение: "вшивая интеллигенция". Ничего не вспоминается из новейшей истории независимой Беларуси?

Что есть учитель в нашей стране? Правильнее будет сказать учительница. Это, как правило, малообеспеченная женщина, часто мать-одиночка, замученная огромной работой, включающей и преподавание, и классное руководство, и другие общественные нагрузки. Она мало читает, мало отдыхает, хотя имеет большой оплачиваемый отпуск. Ей некогда ходить в библиотеку, театр, на концерты и выставки. Нет денег, нет достойной одежды и, как следствие, уважаемого общественного статуса. Дети из состоятельных семей смотрят на таких "училок" с сожалением и превосходством.

Конечно, я несколько утрирую ситуацию, но, в целом, так оно и есть. Какие-то знания в средних школах даются, но учителями в полном смысле этого слова наши педагоги не становятся. А с кого, простите, "лепить" современных юношей и девушек? С классных руководителей или преподавателей физкультуры и труда, среди которых больше мужчин, чем женщин? С первого лица государства или первой леди страны? Где достойный образец? Сержант ОМОНа бьющий по лицу женщину? Чиновник, обворовывающий государство? Молодчики из БРСМ?

Понятное дело, что вы в белорусской школе не найдете сочинений на тему: "Герои нашего времени", в которых бы говорилось о современных "декабристах", Андрее Санникове и других достойных людях сохранивших благородство, как моральную ценность.

Сегодня, в День учителя, я хочу вспомнить своего друга, Виктора Жака. И не потому, что он был деканом инженерно-педагогического факультета, кандидатом наук, секретарем Союза писателей Беларуси. Виктор Герасимович Жак был настоящим просветителем, настоящим учителем, о доброте и отзывчивости которого до сих пор помнят его ученики. Это по его инициативе, а частенько и за его деньги в Беларусь приезжали знаменитые актеры, режиссеры, писатели, поэты, как, например, Андрей Вознесенский, оставивший на памятном камне эпитафию своему другу Виктору Жаку: "Не пряча голову во время подлое, ты прожил ярко, а значит – подлинно!

Вот они, наши истинные учителя. Можно называть много фамилий, потому что Беларусь, действительно богата своими людьми, талантливыми и благородными. И прав, тысячу раз прав Нил Гилевич, отметивший на днях свое восьмидесятилетие, сказав: "Я верю в торжество добра. Верю, что зло берет верх только временно".

02.10.11 11:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов