Власть – это когда тебя уважают

Повторяюсь я в своих заметках. Но что делать, если тебе на глаза попадается все одно и то же. Государственные СМИ власть восхваляют, оппозиционные – ругают, а подчас и демонизируют, представляя президентскую вертикаль чуть ли не многоруким и многоглазым монстром, который все видит и всех может схватить и наказать. Да, хватают и наказывают, часто без разбора, иногда своих, чаще чужих. Первых – чтобы знали, кто в доме хозяин, вторых – чтобы запугать. Однако, когда дело доходит до реализации властных полномочий не связанных с битьем, судом и посадкой в лагеря и тюрьмы, тогда могучая власть, как-то мельчает, слабеет и становится недееспособной.

Напомню, что любое правительство, особенно если страна называется республикой, существует только для того, чтобы создать условия для нормальной жизни общества. Всякие там лозунги, типа «подтянуть пояса», пойти жить в «землянки»… все это нынче, как побудительный мотив к действию, на народные массы не действует. Им, людям, хочется видеть перспективу, улучшение материального достатка в недалеком будущем и, главное, нормальной жизни сегодня.

А вот тут – облом! Зарплаты застыли, цены растут, белорусский рубль тощает на глазах, долги государства быстро накапливаются, обыватели  матерят власть уже не только на кухнях, но и в магазинах, на транспорте и, не поверите, среди  служащих, даже министерских.  Самое забавное, что после строителей, учителей, врачей, ученых, спортсменов и опальных топ чиновников, в Россию потянулись… милиционеры. И что вы думаете, их охотно записывают в полицию, причем на разные, в том числе и командные должности.

А что делать, если лозунги, которые вещает с телеэкрана и газетных полос  всенародно избранный в 1994-м году президент, не выполняются, ни в целом, ни в мелочах. Уж двадцать лет, как власть борется с коррупцией внутри себя, а взяточников и иных лихоимцев меньше среди них не становится. Вот недавно в святая святых  властных структур, Министерстве юстиции, тоже нашли злодеев.

Дьявол, как говорится, прячется в деталях: в малом, неброском, обыденном. Пару месяцев тому назад, в мемориальном парке Янки Купалы появились грозные предупреждения о том, что в этом святом для белорусов месте, выгуливать собак запрещено. Думаете, что собачки перестали писать на бронзовые ботинки великого белорусского Песняра? Как бы, не так! Никто на это указание властей не обратил никакого внимания. То же самое происходит во всех сферах жизни – от экономики до культуры и спорта. Сколько было издано указов, директив, строгих указаний и последних предупреждений – десятки тысяч! А сколько выполнено? Как в песне Высоцкого про джина: «Кроме мордобития – никаких чудес!».

Ну, да ладно. В Купаловский парк можно и не пойти. А вот как быть гражданам близлежащих домов – это вопрос? Когда знаменитая «стометровка» со своими девочками ушла с главной улицы города в более тихие места, этот подиум заняли другие «артисты». Какие? Мотоциклисты!

Почему? А круто, в полночь, на мотоцикле без глушителя рвануть от площади Победы до площади Ленина! К тому же здесь нет «лежачих полицейских», то есть препятствий. Вы представляете, как ревут моторы этих байков?  Как реактивный самолет на взлете!

Понятное дело, что обитатели близлежащих домов мгновенно просыпаются. Хорошо молодым, те вскорости заснут, а каково пожилым людям? Нет, если бы Лукашенко ночевал в своей резиденции на Карла Маркса 38, то этих ночных гонщиков уже давно бы приструнили, но он спит в другом месте, где его никто не побеспокоит, разве что страшный сон приснится.  

Ну, и где она, эта самая власть?  Разве не должны гаишники бдить на дорогах, тем более в самом центре столицы, тем более -- ночью, когда люди отдыхают?  Вот я и говорю, что ненастоящая эта власть, не для законопослушных людей. Всякие злодеи и мздоимцы чуть ли не все через нее прошли, покаялись и обратно туда же вернулись. А владельцы собак, которым наплевать на запрещающие таблички, равно как и ночные гонщики – скорее всего имеют такие крутые ксивы, что милицейские сержанты не только их не задержат и не оштрафуют, а и до дому проводят, чтобы возмущенные граждане им задницу не надрали. И за что теперь вас, г-да чиновники, уважать?

21.08.13 15:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов