Срочно требуется самоубийца!

Когда-то спектакль с таким названием украшал афишу НАДТ им. Горького, известного среди минчан и гостей столицы как Русский театр. Смелая была по тем временам постановка, потому как вскрывала пороки и язвы советской власти, которая от нашей нынешней не сильно-то и отличается, хоть речь в спектакле идет о событиях двадцатых годов прошлого века.  Да и общество современное, в целом, такое же. Почти сто лет социальных и иных экспериментов не сделали нашего человека лучше. И тогда, и сейчас обыватель ждет спасителя или, на худой конец, страдальца, который за весь народ, а главное за его личные интересы в первую очередь, свершил бы акт самопожертвования.

«Вы Семен Семенович не думайте, Вы пейте, -- хором говорили эрдмановскому кандидату в самоубийцы тогдашние представители общественности». Ныне в белорусском социуме происходит нечто похожее. Оказывается, нам всем снова  требуется самоубийца, причем срочно! Некоторые себя в этой роли уже попробовали. Вспомните депутатов ВС 12 и 13 созывов, а также Козулина, Санникова, Статкевича, Дашкевича… Список можно продолжить. И вот вновь вожди партий и движений начинают кастинг на роль единого кандидата от оппозиции, то есть нового Подсекальникова, который бы пострадал за общество.

Любой здравомыслящий человек, живущий в Беларуси, знает, что выборов здесь уже давно нет, причем никаких: ни местных, ни парламентских, ни президентских.  По большому счету и оппозиции у нас тоже нет, потому что в условиях диктатуры ее не может быть по определению. Вспомните Муссолини, Гитлера, Сталина, Пиночета. Где была оппозиция? Правильно -- в концлагерях, тюрьмах и на кладбище. Все остальные «борцы с режимом» тайно сотрудничали с теми, против кого на словах воевали, выявляя градус недовольства режимом в обществе, сдавая, куда надо, доверчивых героев.

Полагаете, что в наше время эта схема уже не работает? Кто не знает, что законодательная и судебная ветви подчинены исполнительной власти, а над ней властвует только один человек? Так на кой «икс» вся эта суета с референдумами и прочими народными «голосованиями»?

Мне возразят, что мол-де эти акции должны разъяснить народу, при какой власти они живут. Что активисты от двери к двери обойдут всех жителей и… А что такого они могут сказать, чего не знают люди, даже самые простые, которые доярки и сантехники? Какую такую конфиденциальную информацию несут белорусам эти посланцы?

Смею вас заверить, что ничего нового! Кто-то призовет бороться с злоупотреблениями ЖКХ. Кто-то выступит против российской авиабазы или китайского технопарка. Это все важные аспекты нашей жизни, никто с этим не спорит, когда бы эти благие намерения не вели людей к большему злу, чем эскадрилья российских «сушек» под Лидой.

К чему я призываю? К разуму, культуре и гражданской позиции. Не нужны нам самоубийцы, даже во имя блага всех незаконнорожденных детей и бездомных кошек! Грех большой лишать себя жизни, а целого общества – тем более. И вовсе не обязательно верить «истинам», которые нам внушают люди, которых мы не уважаем, а тем более избирать из них единых кандидатов, вождей и президентов..
15.09.13 11:37



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов