Прощание с Артистом

Хотел сам сказать про своего доброго приятеля Петра Юрченкова. Вспомнить, как на скамейке в парке Янка Купалы провоцировали милиционеров якобы потреблением в неположенном месте 50-грамовой бутылочки коньяка, или как Петя выиграл спор о том, что в центре Минска будет пить шампанское и ему ничего за это не будет. И действительно, даже майор милиции умилялся картинке, когда Юрченков на лодке плыл по Свислочи и пил шипучее вино, изображая съемку фильма. Но, прочитав в ЖЖ то, что написала известная, мною почитаемая  поэтесса, драматург и журналист Светлана Бартохова, понял, что тоньше и правдивее никто не скажет…

 

Прощание с Артистом

 

bartohova

16 сентября, 21:42

 

Господи, как больно… Какая невосполнимая утрата… Сегодня похоронили Петра ЮРЧЕНКОВА, человека добрейшей души и удивительного таланта, Заслуженного артиста Республики Беларусь. Правда, "заслуженным" его объявили только года два назад, незадолго до инсульта, после которого он так и не оправился и уже ни разу не вышел на сцену своего родного Театра-студии киноактера, где служил верой и правдой с момента его открытия. Он так и не успел "поносить" это запоздалое звание...
       Когда В.Арро увидел Петра Юрченкова в спектакле по своей пьесе «Смотрите, кто пришел», он отметил, что это лучший Кинг, который когда-нибудь появлялся на сцене. И добавил, что если бы снимался фильм по этой пьесе, то именно Юрченков играл бы главного героя…
       Красавец, умница, великий труженик, виртуоз... Его боготворили зрители. Обожали женщины. Любили и уважали друзья и партнеры. И, несмотря на все это, судьба его – горький пример вопиющей несправедливости и вечный укор тем, кто был рядом.
       Сотоварищи по театру, особо не напрягаясь, получали звания и какие-то высокие награды, а Петр Петрович самоотверженно тащил на себе весь репертуар, буквально сжигая себя в каждом спектакле, и это воспринималось всеми как должное. За тридцать лет никому из чиновников от культуры не пришло в голову хоть как-то отметить его ежедневный творческий подвиг, несмотря на то, что все вокруг знали: Юрченков – артист уникальный, незаменимый, поцелованный Богом. Вспомнили о нем и снизошли только к концу его жизни, когда уже стало верхом неприличия и дальше не замечать его и замалчивать… И только в 60 лет он стал, наконец, заслуженным артистом, хотя давно уже был по-настоящему народным... Лучше позже, чем никогда? Не знаю… Не думаю… Все хорошо вовремя…
       На панихиде я так и не подошла к микрофону – душили слезы, ком в горле не давал говорить… Наверное, я сказала бы присутствующим, что когда-то специально для Петра Юрченкова написала пьесу «Поле битвы», и горжусь, что роль в этом спектакле-долгожителе стала для него одной из самых любимых. И почти в каждой своей пьесе я писала для него роли, потому что артист такого содержания и профессионализма заслуживал, как никто другой, чтобы под него работали драматурги… Я сказала бы, что добрые слова надо говорить человеку при жизни, а не вдогонку улетающей в иной мир душе… Что раздача званий -- это вежливость власть имущих, которая им самим ничего не стоит, но дорого ценится теми, кто положил свою жизнь на алтарь искусства... И попросила бы прощения у Пети за всех, кто вольно или невольно участвовал в несправедливости, от которой он так долго и так терпеливо страдал, не жалуясь и не говоря об этом вслух…
       Петенька, дорогой, ты прости нас… Мы тебя очень любим... Вечная тебе память…

 

.
17.09.13 12:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов