Не забудьте выключить телевизор!

Вы когда-нибудь замечали, как присутствие одного человека портит всю компанию? Вроде бы нас много, а он один, но, с его появлением былой радости и веселья уже нет. Дальше становится только хуже: немотивированная злость, конфликты на пустом месте и, как результат, былые приятели становятся врагами. Что случилось? Ничего особенного, просто среди добрых и порядочных людей появилась сущность иного свойства, эдакий энергетический вампир, для которого скандал – самая благоприятная среда. Он питается этими эманациями, становясь все сильнее и сильнее.

Помню начало девяностых. Да, жили бедно, но впереди была свобода, перспектива, независимость! Все это кружило голову. Люди почувствовали свою значимость и стали сами избирать свою власть. Заседания Верховного совета транслировались по телевидению и были интереснее мыльных опер. Граждане страны видели своих избранников, а избранники знали, что их видят избиратели. Попробуй-ка слукавить или сфальшивить? А потом мы избрали президента…

Не знаю как вы, но я ощущаю себя героем фильма «День сурка». С экрана телевизора нескончаемо произносятся слова из теледебатов 1994 года: « Я запущу заводы, продам трактора, разовью сельское хозяйство, люди станут  жить хорошо и богато…». Двадцать лет одни и те же слова! А народ под эту фальшивую мелодию покорно идет к станкам и урнам, повторяя,  словно мантру день за днем, год за годом, пятилетку за пятилеткой: запущу, продам, богатство, счастье…  

Посмотрите друг на друга, соотечественники! Во что мы превратились? Неужели эта покорная масса жующих, ко всему безразличных обывателей и есть те самые граждане, от голосов которых зависело будущее нашей страны? Это ведь мы – носители власти и никто другой! Говорите, что вас обманывают, подтасовывают бюллетени, неправильно считают голоса? Так не ходите туда, где вас дурят! Не слушайте козлов-провокаторов от оппозиции и не идите больше на бойню приготовленную властью, как бы  красиво это мероприятие они  не называли. По делам, по делам, господа, судите их, а не по словам!

Почему наш спокойный и миролюбивый народ вдруг превратился в общество, где скандал – обычное состояние? Причем и внутри государства, и на международной арене мы все с кем-то воюем, все кем-то недовольны, кругом нас одни враги и завистники…  А может быть дело в нас самих? Может быть, стоит выключить телевизор и хоть какое-то время не слышать сладких речей о мудром правителе и народе со знаком качества, коим он управляет?  

Прав Валерий Костка в своей недавней статье на БП, что все, кто зовет народ участвовать в любых выборах в условиях диктатуры --  пособники преступников! Хватит балботать, что народ чего-то не знает и надо использовать псевдо выборы для его просвещения. Все он знает, все видит и чувствует. Не делайте его «народцем» -- это опасно.  Большинство белорусов уже не верит ни власти, ни оппозиции. Какой к иксу референдум? Что такое народ должен попросить у власти путем этого голосования? Умных и добрых начальников? Хорошую зарплату и гладкие дороги? Наказать воров из ЖКХ? Так ведь все это вместе взятое и есть проявление нынешней власти. Значит, следует просить на референдуме власть уйти добровольно? И это, по-вашему,  не есть провокация? И это не дорога на очередную бойню?

Власть во все времена и у всех народов была и будет такой, какой мы, граждане, ей позволяем быть. В цивилизованных странах гражданское общество сумело оградить власть Конституцией, вот правители и ходят по этой клетке: три шага прямо и столько же вправо,  влево или назад. Но в народ  диктатуре там  не выбраться, законы мешают, гражданские институты и честные выборы.

Мы, что тут лукавить, не смогли ограничить власть в середине девяностых, позволив «царские» права первому президенту и поверив его обещаниям скорой хорошей жизни. Вот и сейчас он «просит» людей все о том же -- не менять белрубли на валюту, покупать только белорусское и во имя «независимости» пожить немного в землянках, а потом: «Я запущу заводы, продам трактора, разовью сельское хозяйство, люди станут  жить хорошо и богато…». Ну что, господа-товарищи, сходим на выборы, проголосуем на референдуме и будет нам счастье?

Помните, в начале заметки я про энергетического вампира-скандалиста говорил. Так вот, как-то раз на даче, в одной хорошей компании, мы такого харизматика погнали вон. И что вы думаете? Все сразу помирились, недоразумения как-то сами собой закончились, а тут и недавние враги, хозяева с соседних участков, ни с того ни с сего самогонки с салом принесли…

01.10.13 10:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов