Плюньте в морду Гуттенбергу!

По правилам политкорректности и физиологии ( только у животных эта часть тела называется мордой) надо было написать лицо, но то, что натворил этот ученый немец, изобретя печатный станок, до сих пор вызывает у людей начальственных вполне справедливый гнев.

Мало того, что эти «писаки,  бумагомараки, щелкоперы проклятые» с помощью типографий всякую крамолу по миру веками разносили, ныне они и вовсе через интернет чуть ли не в кабинет, баню и постель к правителям забираются и ненужную правду про них, где попало тиражируют. А уважение к власти? Люди-то это все богоизбранные, как гласят церковные каноны.

Вот я и спрашиваю: «А всякая ли власть от Бога?». Библия говорит, что «да», именно от него, но… Вот в этом «но» и следует разобраться. Заповеди нам что говорят: «Не убий! Не укради! Не возжелай жены ближнего своего…».  

А можно ли про нынешнюю власть сказать, что они христианские постулаты выполняют и чисты перед Богом? Как-то давно, ну очень давно, еще в прошлом веке я писал о том, что власть в своем первоначальном значении отождествлялась с бременем, то есть тяжелым долгом перед теми, над кем вожди и чиновники начальствуют.

Как было при родоплеменном строе? Да просто. Вождь имел лучшую пещеру, лучшую женщину, лучшую еду и одежду. Его славили, поклонялись и даже обожествляли. Вот только, если случался неурожай какой-нибудь, либо охотники не смогли мамонта завалить или какой-либо другой дичи добыть, то сородичи шли к вождю и вопрошали: «Почто, вождь, богам плохо молишься? Мы тебе дали все лучшее, а ты плох оказался! Боги тебя не любят? Тогда освободи офис, забирай жену с детьми и иди куда хочешь!».

А по тем суровым временам быть вне своего рода было равносильно гибели, потому как в одиночку ни мамонта не завалишь, ни от пещерного медведя не оборонишься. Сейчас оно, конечно, проще, но куда бывшему президенту податься, если народ тебя с должности попер за то, что ты страну разорил, а граждан к нищете привел?

Бывает, что таким изгоям везет, если какой-нибудь действующий вождь бывшего президента примет и обогреет, но таких примеров мало. Все больше сограждане их излавливают и награждают по заслугам. Ну, помните про Муссолини, Чаушеску и всяких там иных хусейнов или каддафи?

С другой стороны, нынешние вожди научились от людей недовольных прятаться так, что до них непросто добраться. Законы всякие, силовики, суды, тюрьмы и прочие чиновники, которые горой за своего хозяина стоять будут. Однако, законы-то божьи никто не отменял и не важно, веришь ты в них или нет. Как там, у великого Лермонтова: «Но есть и Божий суд, наперстники разврата! Он ждет, он недоступен звону злата!».

 

Только похоже, что властители у нас кроме этого звона ничего не слышат. Скажите, пожалуйста, зачем такие роскошные дворцы потребовалось возводить, когда народ живет на гране нищеты? Как прожить пенсионерам на два миллиона «белок», если цены и услуги каждый день растут как ненормальные? Дети помогут? А те тоже бедствуют, получая мизерную зарплату. Ехать на заработки за границу? А кому свою страну оставить? Китайцам, или каким другим мигрантам? 

Вообще-то, и в новой истории подданные своих королей-императоров наделяли божественными качествами. Англичане каждое утро начинают словами: «Боже храни королеву!», и  гимн российской империи начинался фразой: «Боже царя храни, сильный державный царствуй на славу, на славу нам!». Верит-таки  народ в избранность помазанников божьих, но и требует от них  общественный договор выполнять, спрашивая: «Почто так плохо живем, вождь?»  А если грешишь, если убил, украл или возжелал..? Тогда, либо грехи замоли перед людьми и небом, либо освободи офис для того, кто способен соблюдать людские и божьи заповеди.

.
05.11.13 23:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов