Подарок от Малюты

Это было в памятном для нас 1996 году, как раз в канун конституционного переворота. В Минск приехал тогда академик Малюта. Фамилия у него такая, ассоциирующаяся с именем палача Скуратова, наводившего ужас на народ во времена Ивана Грозного. Однако наш Малюта был совсем другим: тонким, умным и широко образованным, коим и подобает быть доктору наук, проповедующему теорию под названием «Инвариантное моделирование».

Не стану  излагать здесь принципы этой весьма стройной теории, остановлюсь только на одном ее постулате, который позволит нам ниже поразмышлять о нашем собственном житье-бытье. Так вот, по Малюте, чтобы разобраться в хитросплетениях современного общества требуется применять принцип «рамки».  

Скажем, перед нами панорама битвы при Грюнвальде, а мы ничего о ней не знаем, но  требуется определить время, место, состав участников и так далее.  Если глазеть на все сразу, то ничего не поймешь, а вот если наложить условную рамку, то вычленишь часть полотна, и уже начнешь изучать вооружение отдельных воинов, хоругви, стиль построения и поймешь, что это белорусские полки, под бел-червоно-белыми стягами. Потом передвинешь рамку и обнаружишь рыцарей тевтонского ордена, их символы и вооружение, боевое расположение отрядов, конницу, пехоту...

Таким же образом, можно изучить любое экономическое, политическое, социальное явление, понять структуру власти и оппозиции, сущность законов и прочих современных атрибутов государства и общества. Для чего это я вдруг вспомнил Малюту и его инвариантное моделирование? По моему пришло время поговорить о том, что сегодня более всего волнует всех нас – о будущем.

Рисуем панораму нашей жизни: власть, оппозиция, экономика, политика, суды, тюрьмы, социальные протесты, выборы, цены, ЖКХ, валюта, нищета, пенсионеры, образование…   Полная мешанина и непонятно, что следует за чем, и отчего так, а не иначе.  С помощью нашей рамки начинаем исследование. Сразу оговорюсь, что я никакой не узкопрофильный специалист и на научность этого исследования не претендую.

Накладываю нашу рамочку на такое понятие как власть. И что я вижу? В 1994 году первым президентом Республики Беларусь становится Александр Лукашенко, который в честной борьбе победил всех своих противников, выступая под лозунгом борьбы с коррупцией действующей коммунистической власти. Здесь, по  началу,  все было красиво и демократично. Однако, практически никто из коммунистов-коррупционеров не пострадал: всем нашлось место в команде победителя.

Более того, в 1996-м году последовал конституционный переворот, и все демократические преобразования были в одночасье уничтожены: от законно избранного парламента, до принятых государственных символов -- флаге и гербе, а главный пункт программы кандидата в президенты Лукашенко о том, что он посадит коррупционеров -- остался невыполненным.

Теперь задайте себе вопрос: «А при каком строе, собственно,  мы теперь живем?».  Я бы его назвал его государственным капитализмом.  Государственное – значит законное и поощряемое, частное – подозрительное и закрываемое.

Кроме того, мы даже не республика, потому что после 1996 года был уничтожен легитимный парламент, и возникла назначаемая президентом Палата представителей, только внешне напоминающая представительный орган граждан настоящей республики.  После этого демократический Суд и Центризбирком приказали долго жить и вместо трех ветвей власти возникла президентская вертикаль и некий рудимент в виде правительства во главе с премьером в виде коллективного «мальчика для битья». Чуть что не так в экономике -- увольняют  главу правительства, а несколько чиновников садят в тюрьму. Потом все, до поры до времени успокаивается.

А вот в нашей рамочке оппозиционное, как принято его называть, а на самом деле диссидентское движение.  Представителей оппозиции сейчас ругают все кому не лень, а зря.  Да, в партиях и общественных движениях есть разные люди. Да, кто-то сломался и тайно работает на власть, кто-то простой карьерист и любит деньги, кто-то патологически ненавидит Россию, кто-то не любит евреев и поляков, но, в целом,  протестное движение состоит из сильных и мужественных граждан своей страны, которые являют собой будущее Беларуси. Это надо признать, потому что многие из них пожертвовали ради идей свободы и демократии своей реальной карьерой, уходя с высших государственных постов (посмотрите кадровый состав ОГП),  рискуя попасть за решетку, а то и жертвуя собственной жизнью.  Разве можно это забыть?

Что не так в диссиденствующей оппозиции?  Гипертрофированная надежда на помощь извне. Понятное дело, что европейская модель развития куда более привлекательна, чем, скажем, российская. Да только вот нужны ли мы европейскому сообществу такие, какие есть? Ведь в нашем обществе граждан можно по пальцам пересчитать, а все остальные – подданные! Разве не так, если мы никого не избираем, ни на что ни влияем, а протестовать можем только на кухнях, да и то вполголоса, чтобы сосед не донес куда надо. Почему мы идем на досрочное голосование, зная, что там происходят основные подтасовки результатов выборов? Почему не требуем настоящих бюллетеней с высокой степенью защиты от подделки? Ведь нынешние бумажки с закорючками двух членов участковой комиссии – филькина грамота, позволяющая вообще не обращать внимания на истинный результат голосования.  

Самое же страшное, звучащее как приговор – наше отношение к власти. Когда жизненный уровень народа катастрофически снижается, когда растут цены на товары и услуги, когда девальвация одиннадцатого года в два раза с лишним облегчила наши кошельки, а скоро в очередной раз обесценится белорусский рубль, не потребовать от президента отчета в содеянном? Такого нет, не было и не будет ни в какой другой цивилизованной стране мира! Значит, большую часть населения такая ситуация устраивает? Так что же тогда на оппозиционные партии кивать?

Кому живется весело, вольготно на Беларуси? Понятное дело – силовикам, тут никакие рамочки не нужны. Это за их широкими плечами, щитами, дубинками и прочим штатном вооружении  осуществляются властные полномочия министров, депутатов, иных чиновников и самого президента. Только вот много их, неприлично много на одну небольшую страну. Уж не знаю точно, сколько карающих особ приходится на одного белоруса, но этот показатель самый высокий в Европе.

Передвигайте рамку от одного объекта к другому, и вам станет понятно, что экономика страны в упадке, если власть начинает, чуть ли не впрямую, грабить людей, придумывая все новые и новые налоги и сборы. Тут же проявится факт, что новых финансовых поступлений ни от ЕС, ни от России пока нет, и неизвестно будут ли в этом году? Что рассказки о приватизации – чистый блеф, потому что никто не собирается всерьез продавать ликвидные активы, так, поговорят, потянут время и, сославшись на несогласие народа, откажутся от прежних обязательств, предварительно взяв деньги.  Это ноу-хау Лукашенко еще никто не отменял.

И Баумгертнер, чтобы там россияне не придумывали, будет сидеть под домашним арестом, пока Москва не заплатит сто миллионов долларов за якобы понесенный Минском калийный убыток, либо не отстегнет кредит на пару-тройку миллиардов баксов.

Ну, и как вам рамочка от Малюты?

15.11.13 11:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов