Художника каждый обидеть может

Честно говоря, мне обрыдли досужие разговоры про украинский Майдан, его похожесть на белорусскую Площадь, руку Москвы, призывы к выборам, которых нет, и прочую билебирду умненьких мальчиков и девочек именующих себя экспертами, политологами и тому подобными титулами. Я по старой привычке решил обратиться к вечному, то есть искусству…

С  известным политиком, депутатом Верховного Совета 12 и 13 созывов, доктором философии Геннадием Грушевым мы разговорились по поводу художников и творческих союзов, после того, как я случайно узнал, что в ноябре-декабре нынешнего года этой общественной организации исполняется 75 лет, а сами творцы-художники… даже праздничного съезда не проводят. Значит, Геннадий Владимирович, все-таки, художника может обидеть каждый?

-- Да, художника может, действительно, обидеть каждый. Почему? Да потому, что он свободен, как птичка божья свободен, но не потому, что кто-то ему вольную выписал, а в силу того, что он своими полотнами, красками, кистями, образами творит свой мир. Правда, даже великие художники, создавая свои шедевры, не всегда находили дорогу к людям…

-- Человек- творящий подобен Богу? Тогда почему картина, фильм, книга, спектакль -- часто остаются невостребованными?

-- Да потому, что между Творцом и художниками – большая дистанция, ибо Бог создавал и мир, и тех, кто в нем живет. Возможности же самого великого Художника – его картины, его внутренний мир, в который он предлагает своим зрителям войти… Если его заселяют миллионы – это Гений, тот самый человек- творящий, а если нет – то просто хороший мастер кисти, резца, дирижерской палочки или видеомонтажа.

-- То есть, непризнанные гении, это те художники, в чей мир люди не нашли дороги?

-- Да, но не потому, что публика по своей природе зловредна, а она действительно зловредна, но только в силу неприятия или непонимания того, что восхитило мастера-творца. Потому-то художники и создавали во все времена свои цеховые объединения, где можно на профессиональном уровне оттачивать свои знания и умения, а также защищаться от агрессивного невежества.  Ведь пытались же уничтожить и картины художников  Возрождения, и  первоначально непонятые полотна французских импрессионистов…

-- Хотите сказать, господин профессор, желание разрушить мир, созданный не тобой, было на протяжении всей истории человечества? И знаменитая «бульдозерная выставка» в СССР – явление того же ряда?

--  Именно незнание рождает в человеке страх! В темноте простой куст кажется чудовищем, с которым надо сражаться. К слову, потому-то и нужны союзы творцов, чтобы общаться самим и просвещать своих зрителей, чтобы те не бросались с ножами и кислотой на музейные шедевры.  Собственно говоря, художники, в силу профессии, уже в сообществе, уже вместе торят дорогу для людей в мир искусства. Когда же такое содружество еще и формализуется в Союз, то усилия отдельных художников умножаются, увеличивая и потенциал  творения, и потенциал общения. На мой взгляд, основная миссия творческих союзов – сделать более легкой дорогу зрителей в мир художников.

-- Намекаете, Геннадий Владимирович, на братство «передвижников»?

-- Да, и на него тоже. Разве эти передвижные выставки не рассеивали мрак невежества в России, разве не торили дорогу к миру высокого искусства?

-- Полноте, господин профессор! В век Интернета выставки в музеях? Анахронизмом попахивает. За секунды можно побывать в Лувре или Эрмитаже, прочитать про Гойю и Леонардо да Винчи, Малевича и Васнецова…  Кто может лучше гениев прошлого слиться с природой, увидеть человеческий порок и добродетель, проникнуть в душу человека и обнаружить там космос….

-- Против этого трудно возразить, но, во-первых, что бы вы искали в своем нете, если бы ранее не появились творцы, создавшие гениальные полотна и рукописи, которые не горят, потому что бессмертны? А во-вторых, тяга к творчеству ни от чего и не от кого не зависит. Человек будет творить всегда, вне зависимости от того, сколько до него уже создано шедевров, потому что в новой реальности появляются и новые идеалы, и новые миры, ранее никем не видимые. Это уже не мир Рафаэля, Веласкеса, Гогена или Малевича, а нечто иное, нужное здесь и сейчас.

-- Вы прямо гимн художникам пропели, уважаемый философ! Только вот на главный-то вопрос не ответили: «Художника на самом деле может обидеть каждый?».

-- Может, но не критикой его творений, а тем, если равнодушно пройдет мимо, не поняв его. Вот тут-то и нужен союз, повторюсь, который бы расчистил дорогу к непонятному пока миру, дал бинокль или компас, то есть просто помог понять его и полюбить.

Скажете, что все это интеллигентская болтовня? Может быть, только вот почему нынешнее руководство Союза художников никак не хочет, даже в юбилейный год, провести настоящий съезд, а не конференцию один к четырем. Тем более, что по слухам, власть готова в год 75-летия организации, выделить по дешевке зал, где бы смогли собраться все художники страны. Спросите, почему же тогда нынешнее правление СХ не хочет, чтобы на отчетно-выборное собрание пришли все члены этой общественной организации? Да потому, что в нашей стране технологией «собрать на съезд только своих» пользуются все структуры, когда надо, чтобы на долгие десятилетия сохранить своего «великого» руководителя и его бессменных, но чуть менее «великих» помощников.  

Вот я и говорю, что художника больнее всего может обидеть свой же брат-художник, который стал начальником, и свое кресло никому отдавать не хочет.

16.12.13 12:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов