Переведи меня через майдан…

Переделать себя трудно, даже если очень хочется. Просто похудеть и то черти сколько усилий нужно приложить, чтобы жалких пару-тройку килограмм жира из себя удалить. А как раба выдавить из своего сознания? Тут бывает и целой жизни не хватит. Тем более, если вы родом из СССР. В голову-то вдалбливали, что мы представляем собой новую общность – советский народ. То есть, нет никаких русских, украинцев, белорусов, таджиков, молдаван, украинцев, казахов и далее по списку всех пятнадцати союзных республик. Примерно как в США, где все нации и народности переплавились за пару веков в новый этнос – граждане Соединенных Штатов и никаких тебе ирландцев, французов, немцев, шведов, испанцев, белорусов, русских, украинцев и прочих европейцев, а также представителей других континентов и рас.

Только, как и в советские пятилетки, когда мы гнались-гнались, но так и не догнали ведущие мировые державы по производству товаров на душу населения, так и в единую общность не превратились. Как только рухнул Советский Союз, все быстренько разбежались по национальным квартирам, навыбирали себе президентов, переименовали города и улицы, но… так и остались в душе совками, больше радуясь тому, что так плохо у соседей, чем собственным успехам, которых, впрочем, нет.

Почему на постсоветском пространстве не любят русских? Да потому, что РФ взяла на себя не только выплату царских и советских долгов, но и весь межнациональный негатив некогда могучей империи, которая силой (а по-другому и не бывает) объединила очень разные нации и народности. Зло-то всегда шло из Москвы, и упыри ненавистные именно там сидели, неважно какой они были национальности. Вот и аукается ей до сих пор вполне справедливая ненависть прибалтов, преданных предвоенной Европой, а также жителей Западной Белоруссии и Украины. Не хотели они присоединяться к СССР, их силком туда загнали!

Что происходит в Украине? Да то и происходит, что через двадцать лет независимости сработала мина замедленного действия. Западные земли единой Украины восстали против правительства победивших восточных регионов. Да тут еще наложилась мечта всех украинцев стать в одночасье европейцами, то есть жить так, как немцы, французы, англичане и даже не сильно любимые поляки, которые героев-националистов Бандеру и Шухевича, считают нацистскими преступниками.

Украина сегодня в шаге от гражданской войны, результатом которой вполне может стать отделение западных областей от остальной страны. Спусковым крючком восстания, на мой взгляд, стала странная половинчатая политика президента Януковича. То Украина подписывает соглашение о вхождении в ЕС на правах ассоциированного члена, то отказывается, то ужесточает закон об уличных протестах, то смягчает его. Эту неуверенность власти увидели противники режима и поняли, что их время пришло.

Происходит, примерно, то же самое, что и во времена октябрьского переворота в Петрограде. Отряды боевиков захватывают важные административные здания, показывая бессилие законной власти, чем вытаскивают на улицу даже слабых и трусливых. Потом начнут переходить к восставшим армия и другие отряды силовиков и вот она, победа Революции. Удивительно, что еще Юлию Тимошенко на белом коне на Майдан не привезли.

Что стоит за всем этим действом? Конечно же, деньги! Это очередной передел украинской собственности. Некоторые олигархи остались недовольны тем, что происходит в стране. Никакого особенного влияния ни ЕС, ни России здесь нет, потому что никому из этих геополитических игроков не нужна расколотая и мятежная Украина.

С одной стороны, Майдан, безусловно, разовьет и сплотит гражданское общество, то есть ограничит исполнительную власть, что хорошо. С другой – Украине придется пройти по лезвию бритвы, чтобы не расколоть страну и не отбросить ее экономику назад на десятки лет.

Как это поможет нам, белорусам? А никак! Примеры могут быть любыми! Были триста спартанцев, герои революции и ВОВ и что с того? Своя рубашка как была, так и осталась ближе к телу. Да, можно восхищаться украинцами и их Майданом! Да, властям и России, и Беларуси – это предупреждение. Да только, уж извините, не тянут лидеры оппозиции ни в Москве, ни в Минске, ни даже в Киеве на роль настоящих вождей.

Почему так? А интернет появился, который стал и коллективным пропагандистом, и организатором, и просветителем народа. Не держатся сегодня долго мифы и легенды о правителях, вождях и героях. Правда быстро всплывает, но совсем не та, за которую заплатили.

В Украине действительно правительство может смениться. Команда нынешних воров и мошенников, скорее всего не удержит власть. Ей на смену придет другая, но никто не сможет гарантировать, что они не станут большими ворами и мошенниками. Да, они подпишут соглашение с ЕС, выпустят на свободу Юлию Тимошенко, дистанцируются от Кремля, а потом… потом вспыхнет новая революция. Почему? Да потому, что пряников сладких всегда не хватает на всех.

27.01.14 8:59



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов