Памяти Геннадия Грушевого

Умер мой друг. Человек, который творил новейшую историю нашей с вами страны. Он, впрямую положил свою жизнь на алтарь Беларуси. Это он, Геннадий Владимирович Грушевой одним из первых начал борьбу с властью за то, чтобы спасать чернобыльских детей и вывозить их на лечение и реабилитацию из зараженных радиацией районов. Это с его помощью стали образовываться ячейки гражданского общества по всей стране. Это он в Верховных Советах 12 и 13-го созывов бился за то, чтобы укрепить гражданское общество суверенной Беларуси.

Это было не просто. Советская власть врала о том, что Чернобыльской беды нет. Что все хорошо и все под контролем. И только они, неравнодушные к судьбам своих соотечественников люди восстали против мерзостей коммунистической власти. Да, это были активисты БНФ, того БНФ которое было чистым и светлым, того БНФ которое видело счастье в том, чтобы коммунистический кошмар закончился. В том самом первом фронте активистами были и белорусы, и русские, и поляки, и евреи, то есть все те, кто считал себя гражданами свободной Беларуси.

Гена Грушевой, как он мне говорил, был родом из кубанских казаков, репрессированных советской властью и сосланных на окраину империи, дай Бог памяти, в киргизские степи. Потом он, кандидат философских наук и завкафедры, подаст заявление о выходе из КПСС и будет уволен из престижного вуза ради того, чтобы говорить правду о Чернобыле и Советской власти.

Потом будет жесткая борьба за то, чтобы спасать белорусских детей. Более восьмисот тысяч чернобыльцев было вывезено за границу на лечение и оздоровление. И это не с помощью, а вопреки власти. По сути дела, спасено было целое поколение! Считайте их, спасенных!

Гена умер! Плохо, страшно, обидно всем, кто его знал и любил. Я до сих пор не до конца в это верю. Может, ошиблись, может не тот…

В прошлое воскресенье мы с ним пили чай в кафешке «Аметиста», что на улице Маркса. Он не говорил о смерти, а глядел в будущее. Это он предложил руководству ОГП послать на Майдан медикаменты и смог организовать эту акцию. Он умел это делать. Но только теперь можно понять, что Гена Грушевой отдавал себя для спасения других. Ведь его болезнь, рак крови, это те самые поездки в чернобыльские районы, та самая борьба с бездушными чиновниками, то самое преследование КГБ и прочих силовых структур, та самая разлука с семьей, которой было опасно въезжать в лукашенковскую Беларусь.

Гена Грушевой не был экстремистом, он не желал насилия, он верил в то, что люди способны любить, а не убивать. Как философ и политик он мне говорил о том, что злоба убивает разум, а любовь всех примиряет.

Он умер. Среди нас его нет. Только никогда не исчезнет это имя: Геннадий Грушевой! Почему? А потому, что он много чего сделал для нашей с вами Беларуси. Вечная тебе память Геннадий за то, что жертвуя собой, ты спас сотни тысяч белорусских детей, которые сегодня и есть наша страна.

.
28.01.14 15:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов