Помолимся за Грушевого

По христианской традиции на третий, девятый и сороковой день после смерти человека близкие ему люди должны за него помолиться. Первое моление за Геннадия Грушевого пришлось на день похорон. Его отпели священники, о нем говорили люди. Казалось, что весь Минск собрался в Доме скорби, чтобы проститься с этим замечательным человеком. Отдали дань уважения такие известные в стране люди как Станислав Шушкевич, Мечислав Гриб, Павел Козловский, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Валерий Фролов, Винцук Вечорка, Александр Соснов, Жанна Литвина и еще многие и многие представители белорусской элиты. Как говорится -- подобное притягивает подобное.

Геннадий Грушевой никогда не хвастался ни спортивными победами в юности, ни научными успехами в молодости, ни европейской известностью и наградами в зрелом возрасте. Он вообще никогда не хвастался, а больше делал, причем не столько для себя, как для других. Потому-то помянуть его пришли в основном люди чистые и благородные, те, кто не убоялся кнута и не принял пряника нынешней власти.

Не стану много говорить о его заслугах в деле спасения детей-чернобыльцев, фонд Грушевого знают все. Подчеркну лишь его заслуги как депутата и общественного деятеля в строительстве гражданского общества в Беларуси. Это его усилиями создавались многочисленные инициативы в чернобыльской зоне и не только, когда люди без всяких чиновников, напрямую устанавливали контакты с неравнодушными людьми по всему миру. Вот эти-то активисты и становились тем плодородным слоем, на котором начинало расти гражданское общество.

Увы! Инициативу вновь подмяли под себя бездушные чиновники, с которыми всю свою жизнь боролся Геннадий Грушевой! Он погиб как борец и мы, своей памятью и своим молением выносим его с поля битвы на щите, как воина и героя.

Было бы важно, чтобы прочитав эту поминальную заметку, мы с вами исповедались в своих грехах, но не по отношению к своим близким, а к своей Родине, которой мы, что тут лукавить, многого недодаем, боясь лишиться должности, привычных благ, а то и накликать на себя суму и тюрьму. Этой исповедью мы дадим утешение нашим великим усопшим: Алесю Адамовичу, Василю Быкову, а теперь вот и Геннадию Грушевому, подтвердив, что мы – Народ, что мы молимся за Беларусь и готовы приносить ради нее жертвы.

Девять дней назад не стало Геннадия Грушевого. Помянем его добром в своих мыслях…

05.02.14 9:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов