Двести метров по прямой

Примерно такое расстояние от моего дома до дворца на Карла Маркса 38, где находится высшая власть нашей республики. Казалось бы, что здесь, в самом центре столицы, под присмотром высших чиновников государства все должно быть в идеальном порядке: и дома, и дороги, и жители.

Дороги действительно ремонтируют часто, а вот дома… Нет, те что еще ближе к резиденции, похоже, в порядок привели, а вот те, что по другую сторону проспекта Независимости -- почему-то забыли. Ну, например, 28-й дом капитально отремонтировали лет пять-шесть тому назад, а жильцы 29-го и поныне об этом мечтают. Злые языки говорят, что такая привилегия оказана была четному строению потому, что там жил тот самый Урал Латыпов, кто-то из президентских сыновей и иное высокое начальство. А ведь эти два здания – близнецы и построены почти одновременно -- в 1957-м году, значит, и ремонт должен был произойти синхронно.

А не тут-то было. Прошел год, третий, пятый, но жесовское начальство всё людей «завтраками» кормит, да цены на обслуживание повышает. Есть там и такой пункт, как капитальный ремонт. Правда, никто: ни в ЖЭСе, ни в ЖРЭО, ни в министерстве сообщить о накопленных деньгах не могут, давая стандартный ответ: «Ни личных, ни домовых счетов нет. Все отдается государству. Вот оно-то вам и отремонтирует дом». Когда? Никто не знает. Коммунальщики ссылаются на хроническое безденежье, да ЧМ-14 по хоккею, который мол-де все ресурсы съел не только на текущий год, но еще и на будущую пятилетку.

Оно бы и ничего, если бы трубы в доме не текли, трещина по фасаду не расширялась, а во втором подъезде лифт починили. Только руководители ЖЭС-34 руками разводят, да постоянно намекают на то, что мол-де квартиры приватизированы, вот, дорогие владельцы недвижимости, и скидывайтесь, если хотите на лифте ездить. То, что в подъезде живут пожилые люди, инвалиды, ветераны войны и труда – местное начальство ничуть не беспокоит. Уже месяц лифт стоит, а тутошние старики и старушки лишний раз из квартир не выходят, потому как боятся, что силенок не хватит назад подняться.

Вот и пришли соседи ко мне со словами: «Напиши журналист о том, как мы тут все мыкаемся. Пусть правитель узнает правду, уж он-то этого безобразия не допустит у себя под носом!». Написал, но знаю наверняка, что ничего хорошего не произойдет: ремонта дома в ближайшие годы не будет, потому что в казне денег действительно нет. Лифт во втором подъезде по проспекту Независимости 29 не починят, так как он старый и запчастей к нему давно не делают, а новый стоит дорого.

Почему я так думаю? Да потому, что никогда самовластный правитель не озаботится слезинкой ребенка или страданиями старика! Никто из его окружения не увидит проблему, даже если она у него под носом, если начальнику это не надо. Только если общество сможет дорасти до гражданского самосознания, чтобы потребовать у власти: «Не обратите внимания на наши проблемы, мы создадим их вам самим. Например, в день открытия ЧМ-14 по хоккею в Минске, выставим в окнах плакаты « ЛИФТУ – ДА! ХОККЕЮ – НЕТ!». Пусть иностранные гости в чистеньком Минске знают, что в двухстах метрах по прямой от Резиденции президента в доме, где живут старики, дети и инвалиды, власти, десятилетиями взимая деньги на капремонт, не могут починить лифт.

14.02.14 13:09



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов