Про Крым, Майдан и обман

Хотел было поцветастее начать этот материал. Цитатку забросить от Шекспира о том, что лучше грешным быть, чем грешным слыть. Вспомнить, что питекантроп с дубинкой и современный участник самообороны Майдана или Крыма весьма похожи, потому, что признают только своих соплеменников говорящих и одетых так же, как они сами, а всех других – геть!

Правда, самооборонцы Крыма куда вежливее и одеты, почему-то, уж очень одинаково. Однако, чтобы быть справедливым, следует сказать, что и на Майдане попадались бригады молодых людей в униформе, где-то купивших себе часть всепогодного комплекта обмундирования Армии США, который специально проектировался для использования в условиях холода и тяжелых физических нагрузок. А мы-то у телевизоров не понимали, как легко одетые парни, бросающие в бойцов «Беркута» «коктейли Молотова», могут сутками находиться на улице при двадцатиградусном морозе и не болеть.

Впрочем, я не о том, кто кого и как экипировал, кормил, платил и руководил, хотя, на мой взгляд, безо всего этого не было бы ни самообороны Майдана, ни самообороны Крыма. Все как всегда! Революции начинают романтики, а результатами пользуются негодяи.

Не перестану утверждать, что события в Киеве начались как протест против власти воров и бандитов. Простым гражданам надоело терпеть нищету и наблюдать, как грабят страну. Тем более, что их поманили светлым будущим – Евросоюзом. Люди не очень хорошо понимали, что быть ассоциированным членом Евросоюза, коим могла стать Украина, это не означало, что в ближайшее время ее граждане станут жить как немцы, французы или даже литовцы с латышами. Красивую жизнь нужно выстрадать. Но даже мечта о хорошей жизни была разрушена президентом Януковичем, который никак не мог выбрать, на какой стул сесть. С одной стороны, дружба с ЕС -- это новые технологии и кредиты. С другой – рынок России, льготы по газу и нефти и те же самые кредиты. Вот и сел горе-президент из-за собственной жадности меж двух стульев, потянув за собой и всю страну.

Понятное дело, что Майдан – место, где возникло, закалилось и совершенствовалось гражданское общество Украины, но Майдан еще и замечательный инструмент для повышения партийных, клановых и личных рейтингов, а также реализации амбиций, мести и реванша за прошлые поражения и обиды. Революционные баррикады в Киеве ускорили события, которые все равно бы произошли в стране, но мирно, без погибших и раненых, без страха и страданий людей, ни в чем не виноватых. Равно как и Крым с Севастополем, чьи жители продолжают считать себя русскими, тихо ненавидеть украинских националистов и бандеровцев с запада и без охоты выполнять приказы Киева.

Пришло бы время, и референдум по расширению автономии Крыма все равно должен был случиться, но без вмешательства России. Думаете, Джон Керри примирит Запад и Юго-Восток Украины, пообещав приструнить Путина и дать миллиард долларов?

Полагаете все спокойно в Беларуси? Не тешьте себя надеждой уважаемые дамы и господа! Выбирать рано или поздно все равно придется. Только вот Украина вслед за цивилизованной Европой строит, развивает и закаляет структуры своего гражданского общества и скоро януковичам, яценюкам, ярошам и прочим харизматикам путь во власть будет наглухо закрыт. Почему? Да потому, что граждане сначала сами выберут, а потом сами возьмут под контроль власть и смогут ее поправлять, если она пойдет не туда. Майдан уже не нужно будет организовывать, бо страх перед ним у чиновников останется надолго.

А теперь главное. Не стоит отождествлять народ и власть, из-за правителей ненавидеть украинцев, русских, белорусов, поляков и так далее! У нас больше общего, чем различий, да и кровь перемешена так, что трудно понять, кто есть кто. Откройте свои семейные альбомы и поспрашивайте своих дедушек и бабушек, которые расскажут, на ком женились их отцы и выходили замуж матери. И тогда самые непримиримые националисты ощутят в себе еврейскую, русскую, польскую, белорусскую, украинскую и так далее кровь.

Как со всем этим жить? В цивилизованном мире главной фигурой является не Этнос, а Гражданин. Это он выбирает власть в стране, а не украинец, русский, поляк, белорус и так далее. Так сегодня устроен цивилизованный мир и когда одна нация начинает подавлять другую, навязывая ей свою волю или выгоняя граждан из страны по национальному признаку, то это и есть геноцид, а никакая ни демократия.

Наверное, и по этой причине украинцы так хотели попасть в Европу, потому что там, в развитых странах, общество защищает всех своих граждан, не разделяя их ни по цвету кожи, ни по национальности, ни по языку. Да, до этого нужно дорасти: разрушить Бастилию, казнить короля с королевой, пройти через войны и революции, а потом понять, что мир лучше войны, а выборы лучше любого насилия.

Что будет в Украине? Выборы будут! Очень хочется, чтобы на волеизъявление народа ни влияли внешние силы: ни ЕС, ни США, ни Россия. Понимаю, что так быть не может, но международное сообщество должно взять это процесс под контроль. Да, это компромисс, но ничего лучшего у нас на планете нет. Войны, ни при каких обстоятельствах, не будет, потому что никому она не выгодна, да и смута продлится недолго, потому как экономика заставит все конфликтующие ныне стороны примириться во имя выгоды.

И еще, в качестве итога. Рай на земле возникнет только тогда, когда из головы человека уйдет ад.

05.03.14 11:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов