Сад надежды Геннадия Грушевого

Сорок дней назад, 28 января 2014 года ушел из жизни известный политик, философ, патриот и гражданин Геннадий Владимирович Грушевой.

Сегодня, согласно христианской традиции, в церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» пройдет панихида по усопшему, которую проведет протоиерей Игорь Коростылев давний друг Геннадия Грушевого, с которым они на десятилетие чернобыльской катастрофы посадили Сад надежды.

Этот обряд, 40 дней с момента физической смерти – моление, помощь родственников и друзей ушедшей в иной мир душе, ждущей своей участи. Лично я уверен, что Гена взлетит высоко, потому что еще при жизни он много делал для других, часто незнакомых людей и как депутат Верховного Совета, и как руководитель Международного благотворительного фонда «Детям Чернобыля», и как добрый человек.

Нам не хватает тебя, Генка! Особенно сейчас, когда люди источают из своих душ злобу и ненависть, вместо любви и благородства. Ты был прав, когда говорил, что если гражданин бунтует против власти, то прав он, а не государственная машина принуждения! Твоя любимая Украина сегодня в огне! Люди забыли заповеди Божьи. Брат пошел на брата, затуманив разум. Пропагандистский яд зависимых СМИ проник в души людей, как с одной, так и с другой стороны.

Понять, что есть добро, а что зло – трудно, да люди и не заботятся этим. Сегодня я не вижу правых – есть только виноватые: и США, и ЕС, и Россия, и коалиция новой украинской власти. Надо дать шанс гражданам Украины самим решить свою судьбу, исключив угрозы крайних националистов и до минимума ограничив влияние внешних сил.

Геннадий, буквально в накануне своей смерти, говорил о том, что «киевский Майдан возник как реакция обычных людей на несправедливость, когда власть обманула надежды людей». Он назвал это явление «огнем закаляющим гражданское общество Украины», но уже тогда увидел и заразу национализма, которую следует отсекать.

Друг мой, как тебя не хватает! Ты мог видеть суть проблемы как никто другой и помогал, не спрашивая разрешения, а по зову сердца. Ты в ином мире, но я уверен, что и оттуда ты будешь оберегать нашу страну и нас грешных.

Обещаю, в твоем саду Надежды я посажу дерево…

.
08.03.14 8:24



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов