В Минске власти нет?

Это нам только кажется, что все мы сами по себе, полагая, что цвет кожи, разрез глаз, языки и границы делят нас на пару сотен независимых государств и общего у нас только и есть, что планета Земля, с ее океанами, реками, лесами, горами, облаками и прочей природой, которую поделить по национальному признаку и гражданству, к счастью, нельзя. Это я к тому, что мир един, что войны между людьми – аномалия, а ненависть одного народа к другому – болезнь схожая с онкологией или ВИЧ-инфекцией.

Вспомните, как мы учились в школе. Здесь уважали не за национальность, а за человеческие качества: силу, благородство, ум , дружбу. Это потом люди начинают присоединять себя к некоей общности, дабы спрятать за ней свою слабость, неудачливость и прочие проблемы взросления. Самые ярые националисты – это неудачники, не сумевшие реализоваться и готовые обвинить в этом весь мир, а в первую очередь – благополучных соседей и богатых родственников. Плохо держась на ногах, они хватаются за «костыли» в виде своей «национальной исключительности». Главные текстовки таковы: «Я здесь родился, а вы что тут делаете?», «Некоренное население – не есть граждане по определению!», «Мы – исключительная нация, потому что являемся потомками арийцев, римлян, атлантов или других «богоизбранных» народов».

К чему это я? А к тому, что, как минимум 20 лет, лет сотрясается воздух по поводу непопулярности белорусского языка в Беларуси. Нонсенс, но на родном языке не хотят говорить чуть ли не 80 процентов этнических белорусов. Почему? Да потому, что вся сила радетелей «мовы» уходит на то, чтобы бороться с языком «оккупантов», то есть с русским. Не победили, ничего выдающегося создать не смогли ни в культуре, ни в искусстве, ни в науке, но внести раскол в общество, сумели.

Что делать? Качать мышцы и создавать национальные шедевры во всех видах творчества, не обращая внимания ни на кого, в том числе и на русскоязычных. Когда на книжных полках исчезнут залежи произведений на «мове», а книги белорусских авторов будут разбирать, как горячие пирожки, когда спектакли и фильмы на белорусском захотят увидеть все граждане страны, а в престижнейшие клубы нельзя будет придти, не зная языка Купалы и Короткевича, тогда и только тогда можно и нужно будет отменять двуязычие и оставить только белорусский язык в качестве государственного.

Еще раз говорю, что самые страшные люди в обществе – неудачники с большими амбициями. Как правило, это троечники, которые не став классными специалистами, устремились во власть. Глупые стали руководить умными. Поглядите на своих начальников, узнайте, как они учились и сами поймете, кто они есть на самом деле. Тут «костылями» для лузеров стали чиновничьи кабинеты, депутатские кресла и прочие начальственные места.

Теперь сообщу страшно секретную новость: «Власти в Минске нет!». Ее атрибуты в виде мэра, милиции, чиновников и работников ЖКХ есть, а порядка нет. Хотите доказательств? Возьмем, к примеру, многострадальный мемориальный парк Янки Купалы. Одна остановка на метро от горисполкома. Не стану говорить, что вылизанный фасад парка сильно отличается от его задней части, где по-над Свислочью дорожку асфальтировали еще при Петре Мироновиче Машерове, а спотыкающиеся на колдобинах любители утренних пробежек, на чем свет костерят г-на Ладутьку и показушную красивость центра белорусской столицы.

Только это еще не все, это мелочевка, с которой можно мириться, скажем, бежать по новенькой велодорожке, да только и это опасно. Почему? Потому что неудачники есть и в бытовом плане. Скажем, слабый, трусливый мужичок, вдруг заводит себе ротвейлера. Через пару дней вы его не узнаете. Плечи распрямились, походка стала уверенной, взгляд гордый, а в руке поводок, на конце которого здоровенная псина со страшными зубами и скверным характером. Как вы думаете, где ее утром выгуливают? Правильно, именно в парках и скверах, где травка, где фонтаны с памятниками -- где красиво! А бегающие люди, пенсионеры и малые детки – свидетели его могущества, потому что его замечают, его боятся, потому как он с ротвейлером, а остальные безоружны и беспомощны. К слову, количество покусанных людей в Минске растет, есть среди них и дети, которым собаки изуродовали лица… Понимаете, какая это трагедия в будущем для девочки? А шок от нападения клыкастой зверюги для пенсионера с больным сердцем?

Причем здесь слабость власти? А притом, что уже целый год в парке Янки Купалы понатыканы таблички, где грозно предупреждается, что выгул собак в данном месте запрещен. Надо полагать, что не без мэра Ладутько принималось подобное решение. А каково исполнение? Кобельки регулярно поднимают лапки на это постановление власти, а хозяева делают вид, что никаких запретов на самом деле нет. Понятное дело, что намордники, поводки, совочки и пакеты для сбора отходов жизнедеятельности четвероногих друзей человека здесь не в моде. Ну, и где здесь проявление власти? Не желает милиционер ссориться с нарушителем, потому что тот с собакой, зато безоружного студента на митинге дубьем по голове – с нашим удовольствием.

Наверняка завсегдатаи БП заклеймят меня позором и нехорошими словами, за то, что пишу про всякие там мелочи, когда в братской Украине беда. Так вот, разруха, как и Майдан с Крымом, начинается не в сортирах, а в головах! Сегодня нам по барабану, что хамоватые владельцы крупных собак плюют на неудобства людей. Полагаете, что если сидеть дома, то никто вас не укусит? Следует не перечить власти, и все будет для вас хорошо? Закрыть глаза на мерзости нашей жизни, и они исчезнут?

Хотя, может статься, что в минских парках нечто может и произойти, если наш ротвейлер или какой-нибудь непатриотичный питбуль потреплет некоего иностранца во время майского ЧМ по хоккею, ведь собакам все равно, чью задницу кусать.

01.04.14 13:08



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов