Наш Сад надежды

И все-таки я посадил дерево в Саду надежды, как и обещал на сороковины ухода из жизни замечательного Человека и Гражданина Геннадия Грушевого, который в 1996 году, на десятилетие Чернобыльской катастрофы, вместе с протоиереем Игорем Коростылевым настоятелем прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» посадили здесь первые плодовые деревья.

Потом, как это всегда случается, за дело взялись женщины, в частности Ирина Грушевая, которая выступая на различных европейских и мировых форумах, обратила внимание общественности на чернобыльские проблемы в Беларуси. Откликнулись 17 стран и прислали своих представителей, которые и создали Сад надежды, который стал своеобразным посланием гражданам Беларуси, что жизнь несмотря ни на что продолжается. «Символ этого продолжения - плодоносящие деревья, которые сгибаются под тяжестью плодов даже в неурожайные годы, -- сказал отец Игорь Коростылев на панихиде по усопшему. – Теперь этот сад будет напоминать о Геннадии - сильном и оптимистичном человеке, который трудился ради будущего наших людей».

Скоро, 26 апреля вновь пройдет «чернобыльский шлях», но в первый раз на нем не будет Геннадия Грушевого. Все знают его по знаменитому фонду «Детям Чернобыля», но куда более важным делом было то, что буквально во всех районах подвергнувшихся радиационному загрязнению, он помогал создавать гражданские инициативы. Это были клетки нового общества, когда люди сами, без вмешательства властей решали свои самые насущные проблемы. Увы, придавила власть эти инициативы. Перестали белорусы выдвигать из своих рядов самых инициативных и порядочных граждан. Вместо них появились назначенцы, которые, что естественно, работают только на тех, кто их назначил. Вот и нет у нас никаких выборов, а пропасть между обществом и властью только увеличивается.

За Садом надежды, который в быту называют садом Грушевого, активисты прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» тщательно следят: чистят дорожки. обрезают ненужные ветки, удобряют почву… Это добрые, красивые, верующие люди. Вчера, рядом с японской сакурой, появились два деревца белорусской вишни. Они наверняка выживут и принесут плоды, потому что за ними будут ухаживать и любить…

Сад добра – едва ли не единственная альтернатива стравливанию народов властителями-временщиками. Жизнь бесконечна, вчерашнее добро эволюционно превращается в зло. Время уплотнилось. Майдан в Киеве был добром. Его начали идеалисты-романтики, а плодами победы воспользовались негодяи. Янукович куда больший преступник, чем тот же Сашко Билый, который боролся, пусть по своему, но за справедливость. Ведь фрагмент телепередачи, когда он таскал за галстук прокурорского работника, имел предысторию. Два сынка местной властной элиты изнасиловали 17-летнюю девушку, а прокуратура развалила дело, и подонки оказались на свободе. Народ стал возмущаться. Тогда-то Музычко и пошел с автоматом в прокуратуру бороться за правду.

Власть дается людям не просто так. Это последняя попытка спасти их души. Как правило, правители ее не используют, еще больше погружаясь в грязь и темноту вместе со своими миллиардами, дворцами, мерседесами и золотыми батонами. Туда же они тянут и свои народы.

Увы, но и мы, и украинцы, и россияне выпустили своих вожачков-харизматиков из «клетки» Конституции, дав им «временное» право навести порядок. Навели? Украина в периоде полураспада, Россия поссорилась со всем цивилизованным миром, а мы с вами, как граждане, вообще не существуем. Какие мы носители верховной власти, если ничего не решаем, никого не избираем, ни на что не влияем?

Через две с небольшим недели пройдет очередной «Чернобыльский шлях». Он может быть значимым для нашего общества, если мы с вами, пусть разово, но почувствуем себя гражданами, то есть людьми ответственными за свою страну. Это и будет нашим деревом в Саду надежды.

09.04.14 14:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов