За нашу Победу!

Никогда не любил Первомай и 7 ноября, потому что нас, тогдашних школьников, заставляли туло брести в толпе измученных детей, неся в руках то веточки с бумажными цветами, то транспаранты с дурацкими надписями. При этом, проходя мимо трибуны с какими-то дядьками, следовало восторженным криком отвечать на речевки некоего то ли диктора, то ли уличного глашатого: «Да здравствует советская молодежь! Ура!». Чего ура, почему молодежи ура, а старикам не ура?

Другое дело День Победы, когда к нам домой приходили офицеры: товарищи отца. Забавные фронтовые истории, поминания павших, бутылки «красного» и «белого» на столе, песни, танцы под граммофон… Так праздновали солдаты свою Победу: просто, бесхитростно, душевно.

Мне тогда было не понять, почему все смеялись, когда отец рассказал фронтовой анекдот о том, как генерал удивился, что один из погибших продолжал и после смерти шевелить губами. Ему объяснили: «Так это же политработник, он еще речь не закончил».

Святой праздник! И никакие умники досужими разглагольствованиями его не осквернят, потому что Бог даровал победу нашим отцам и дедам, тому поколению народа, из которого вышли мы с вами. Почему им: украинцам, белорусам, русским, казахам, евреям, татарам, грузинам, армянам, азербайджанцам, осетинам, другим нациям и народностям населявших СССР? Да потому, что они были воинами добра и света, а бились против планетарного зла – нацизма.

Не устаю повторять, что войны развязывают правители, а страдает от них народ. Потому-то и надо этих вожачков-харизматиков всех мастей держать в «клетке» Конституции и не выпускать их оттуда, поставив охрану в виде гражданского общества. Западные страны этот демократический ликбез прошли, а мы только учимся и, увы, совершаем ошибки.

Организаторы киевского евромайдана, где вместе с баррикадами, битами, «коктейлем Молотова» и расстрелянной «Небесной сотней» посеяли ветер, теперь собирают печальный урожай на Юго-Востоке Украины. Все одинаково: дубинки, арматура, «калаши», захваты административных зданий, бездействие милиции, недееспособность власти…

Меня никто не убедит, что в лютые морозы прошедшей зимы три месяца сам собой полыхал пожар народного гнева в центре Киева. Понимаю, если день, два, неделю, а то чуть ли не сто дней активного противостояния властям, закончившееся принуждением Януковича к бегству из страны. Вы поверите, что за этим никто не стоял? А если стоял, то для чего? Только, чтобы устранить от власти коррупционера-президента, нужно было развязывать гражданскую войну?

Ясен пень, что и нынешний бунт в регионах также подогревается и он точно такой же народный, как и евромайдан, хоть ставь кавычки, хоть не ставь. Проливать кровь за вхождение Украины ассоциированным членом в Евросоюз или федерализацию регионов Юго-Востока страны? Не кажется ли вам все это бредом наяву?

Какая к матери война, если чуть ли не половина генералов украинской армии имеют русские корни, а 50% российской – этнические украинцы! Наверное, здесь я несколько преувеличил цифру, но смысл от этого не изменится, потому как, столько кровей смешалось в нас за промежуток между двумя крымскими войнами, что невозможно даже в процентах посчитать, к какому этносу мы на самом деле принадлежим: к русо-укро-бело-польско-еврейско-татарскому или какой-то иной, еще более круто замешанной общности?

Как там, в культовом фильме «В бой идут одни «старики»: «Ненависть разрушает, создает любовь!». Неужели мы, потомки солдат-победы, поддадимся на обоюдную ложь и станем ненавидеть друг друга только для того, чтобы в Украине избрали Порошенко или Тимошенко, а в России правил Путин или Медведев?

Я ненавижу национализм в его крайних проявлениях, когда зло не персонифицируется, а им мажут весь народ: москали – пьяницы, хохлы – жлобы, а беларусы – помярковные трусы! Конечно, одесский ДК – никакая не Хатынь, но то, что дух нацистский здесь присутствует – правда!

Если мы осознаем себя гражданами, то есть носителями верховной власти, то тогда, и только тогда сможем сами выбирать и контролировать власть. Это трудно, хлопотно, небезопасно, но только так можно построить гражданское общество, в котором интересы личности и общества в целом, будут главными задачами подконтрольной народу власти. Это и будет нашей победой, продолжением той, главной…

Сегодня я приду к своему отцу, который воевал, а потом отстраивал послевоенную Беларусь и доложу:»Товарищ подполковник, твой сын с семьей и друзьями для празднования Дня победы прибыл!». И будет традиционный стол, бутылки «красного» и «белого», рассказы о войне, поминание ушедших, песни, то есть все как всегда, по традиции … Позвонят мои двоюродные братья из Киева и Днепродзержинска, сестры из Донецка, племянники из Днепропетровска и Севастополя и будут поздравлять моего отца, последнего, кто воевал и остался жив, до сих пор. Традиционным будет и первый тост:»За победу, за нашу Победу!».

09.05.14 9:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов