Четырнадцатый год

Начало первой мировой войны тоже было как бы случайным. Сараево, эрцгерцог Франц Фердинанд, выстрел Гаврилы Принципа… А потом цепная реакция поделившая мир на тех, кто пожелал наказать Сербию и кто решил ее защитить.

Понятное дело, что смерть наследника австро-венгерского престола была лишь идеальным поводом для стран, которые были недовольны тогдашним мироустройством и хотели «справедливости» согласно своим военным силам и имперским амбициям.

К слову, империй де-юре тогда в мире было довольно много: Германская, Австро-Венгерская, Османская, Британская, Российская, Японская и так далее. Всем развитым странам хотелось, конечно, под благородными лозунгами, прирезать к своей территории кусок пожирнее. К слову, быть империей тогда было совсем не стыдно.

Что произошло после рокового выстрела в Сараево, ставшего спусковым крючком мировой бойни – вы знаете: миллионы погибших, страдания сотен миллионов ни в чем не повинных людей. Потом было смутное время большевистского переворота в России, прихода к власти в Германии Гитлера, зверств Гулага и концлагерей, голодомора и великой депрессии… А потом, переодетые в польскую военную форму смертники «напали» на немецких пограничников. Вот вам и вторая мировая война, причем с теми же целями, что и первая, плюс реваншизм тех, кто проиграл в первой. В этой бойне счет шел уже на десятки миллионов жертв.

Теперь, уже в 21 веке и тоже в четырнадцатом году некий странный выстрел из ракетной установки уничтожил около трехсот ни в чем не повинных людей. Что это? Предпосылка третьей мировой войны или трагическое совпадение?

Дай Бог, чтобы все завершилось локальными разборками. Однако, вспомните четырнадцатый год прошлого века. Невиданный доселе патриотизм охватил население всех стран, будущих участников войны, жаждущих наказать своих «злобных» соседей-нелюдей. В России немцев ненавидели так, что Петербург переименовали в Петроград.

За что простые солдаты убивали тех, кто был по другую сторону их окоп? Да просто потому, что они были немцами, русскими, французами, итальянцами, англичанами, сербами, болгарами и так далее по списку воюющих стран. Ненависть мутила сознание и солдат, и обывателей в тылу. Ненависть косила пулеметами и душила ипритом.

Через тридцать лет все повторилось, только оружие стало более мощным, а жертв и разрушений на порядок больше. После процесса в Нюрнберге, показалось, что зверства нацистов больше никогда не повторятся. Что бухенвальды и саласпилсы навсегда в прошлом, что один народ никогда не будет противопоставлять себя другому народу, что кровавый урок усвоили все…

Увы! Похоже, что бацилла национализма из точечных очагов превращается в эпидемию, а вакцины против нее, как не было, так и нет. Зато есть интернет и иные СМИ, которые вовсе не гасят ненависть, а наоборот, ее разжигают.

Коллеги журналисты и все иные литераторы, пишущие тексты и их комментирующие! Давайте осознаем всю ответственность за свои слова и перестанем подливать бензин в костер ненависти. В третьей мировой войне погибнут уже сотни миллионов, а то и вся цивилизация целиком. Теперь подумайте, из-за чего?

Вот вам дата: столетие первой мировой войны. И снова, правда, теперь уже не сербы, а украинцы – объект любви и ненависти разных народов. И жертва уже принесена в виде пассажиров самолета сбитого над Украиной. Что дальше – мир или война?

В конце прошлой недели в «Саду надежды» имени Грушевого, по поводу его Дня рождения собрались родные и друзья Геннадия Владимировича. Вдова, Ирина Грушевая, напомнила, что заложен был сад в годовщину Чернобыльской трагедии в надежде спастись от этой беды, и сказала, что ныне на дворе иная беда – война в Украине.

К чему я об этом? Нужно помянуть добрым словом человека, который начал в стране создавать ячейки гражданского общества в виде чернобыльских инициатив, а за две недели до своей смерти помог активистам ОГП собрать и отправить на Майдан гуманитарный груз: медикаменты и лекарства для всех, кто в этом нуждался. Это поступок истинного Гражданина и Христианина.

Казалось бы, так просто, послать дерущимся не новые дубинки, а лекарства, равно как заложить «Сад надежды» у стен храма, во времена техногенной катастрофы. И это не символ, а путь спасения.

На фамильной груше Геннадия трепетали на ветру разноцветные ленточки, привязанные еще в марте, на «сорок дней», а глиняный колокольчик, привезенный мной из Дудуток, нежно звучал, словно подавал нам сигналы, что мир хрупок и беззащитен, если только мы не остановим волну ненависти, пока она не вызвала новый мировой потоп.

.
28.07.14 18:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов