Кто еще уйдет «по-английски»?

Газета «Washington Post», весьма солидное и влиятельное издание, предположило с большой долей вероятности, что пример Великобритании, где на прошедшем референдуме большинство граждан проголосовало за выход из ЕС -- может вдохновить и другие европейские страны на подобный шаг.

Это знаковое мнение. Предполагается, что мы сегодня живем в «плоском мире» (Томас Фридман), где народы взаимосвязаны и ничем не отличаются друг от друга. Координаторы сидят в офисах той или иной глобальной столицы и управляют процессом. Однако, это не до конца верное представление. Потому как есть значительная часть людей, которая не признает себя членами многонациональной общности.

В последнее время национальный вопрос, который должен бы, по этой теории, исчезать, наоборот разросся в 21 веке еще больше, чем в двадцатом. Примером может служить распад СССР, когда почти сложившаяся историческая общность «советский народ» исчезла, разлетевшись по «национальным квартирам» с быстротой молнии, а потом, как бы единый народ стал между собой враждовать.

Впрочем, воюют до сих пор: Приднестровье-Молдавия, Армения-Азербайджан (Карабах), Украина с ДНР и ЛНР… И основной конфликт здесь – национальный! Не дают ужиться людям даже на территориях, где они вместе жили столетиями. Кто не дает? Как не удивительно – политические элиты составляющие власть. Те, кто должен в государстве способствовать единению гражданского общества – разрушают его, противопоставляя титульную нацию всем остальным. Вот вам и готовые «горячие точки»: Карабах, Приднестровье, Донбасс, Крым…

На мой взгляд, в Великобритании произошло нечто подобное, когда «государство-донор» устало содержать слаборазвитые страны типа Прибалтики, Румынии, Греции, да еще и подчиняться Брюсселю с его громоздким управленческим аппаратом, неповоротливостью и бесконечным процедурам и согласованиям в моменты, когда нужно действовать. Как пример – миграционный кризис, который потряс все без исключения страны Евросоюза.

То есть Соединенная Европа, в отличии от Соединенных Штатов, не смогла ассимилировать «новых европейцев-мусульман», которые не приняли ни культурных, ни политико-социальных традиций своей новой родины. Если сказать грубо, то в семью домашних животных поместили диких, и совсем даже не травоядных особей.

Британцы посчитали, что они сами справятся с этими проблемами быстрее и лучше. Это как в армии, когда результат засчитывается по последнему финишировавшему бойцу, а не по тому, кто прибегает первым. Граждане Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии посчитали, что они лидеры в этом забеге и ждать остальных не пожелали.

Однако, еще не вечер и страна «прецедентного права» наверняка отыщет множество уловок, чтобы вернуть ситуацию в первоначальное положение. Правда, вслед за британцами, очень даже просто начнут выходить из ЕС, такие страны как Швеция и Дания, которые свой полуостров идентифицируют скорее с островной Британией, чем с остальной частью Европы. К тому же и политика у этих стран схожая, и валюта не евро, а собственные кроны.

Викингов, с высокой долей вероятности поддержат греки, которые быстро сообразят, что без Соединенного королевства ЕС будет не в состоянии держать на плаву аутсайдеров союза и «халявы» больше не будет, а если «у атамана кончился золотой запас, то надо бежать из банды». А Нидерланды уже пошли против Брюсселя «прокатив» Украину как кандидата на вступление в Евросоюз и очень даже запросто могут «взбрыкнуть» еще раз, тоже покинув сообщество «по-английски».

Вслед за третьей экономикой ЕС (Великобритания) может отделиться и вторая. Французы всегда были еще теми евроскептиками, потому что могут вполне обойтись и без указок из Брюсселя. Что касается Венгрии, то премьер Орбан, вряд ли рискнет, не такую уж экономически мощную страну вывести в автономное плавание, но вполне может портить нервы еврочиновникам, отказавшись участвовать в приеме беженцев.

Впрочем, это все предположения, которые возникают в данной конкретной ситуации. Важно другое: пример подан такой сильной страной как Великобритания и последствия его скажутся обязательно, так что «плоский мир», похоже, вновь превращается в «политический глобус мира», с его государствами, нациями, религиями, традициями и особенностями, который однополярным быть не может по определению.

.
27.06.16 11:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Евгений Огурцов