Шкловский «огурец» начал хиреть

В прошлом месяце вместе с группой инициаторов проведения «Народного референдума» довелось побывать на малой родине Александра Григорьевича Лукашенко - в Шклове.

Наконец появилась возможность осмотреть город внимательнее обычного, пообстоятельнее поговорить с местными, сфотографироваться возле главного памятника – знаменитому с советских времен шкловскому огурцу.

Показалось - он начал как-то странно меняться... В чем дело - сразу не поняла. Ведь сам Шклов чистый, ухоженный, везде много зелени. Конечно, денег на это благополучие, по словам горожан, потрачено уйма, но положительный результат как бы там ни было и что бы ни говорили всё-таки есть.

Понравились и шкловчане - люди преимущественно добрые, гостеприимные. Встретили дружелюбно, разговаривали на самые разные темы. Правда, острые вопросы старательно обходили стороной, мол, не хотят лишних проблем для себя и своих семей.

После той поездки на малую родину Лукашенко стала более внимательно присматриваться к проблемам, которые имеют место быть в казалось бы весьма благополучном Шкловском районе. О многих из них мне рассказали местные активисты «Говори правду» и других партнёрских организаций, которые выступили с инициативой проведения «Народного референдума».

Постепенно выяснилось: внешнее благополучие здесь не более чем фикция, за внешне благополучным фасадом скрывается целая уйма нерешённых проблем. Назову только те, которые наиболее бросаются в глаза объективному наблюдателю.

Оказывается, практически все промышленные предприятия района убыточны. И это не досужие домыслы «проклятых оппозиционеров» - такую информацию озвучил на рабочем совещании 16 сентября сам председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко. За семь месяцев текущего года с минусами сработали ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», РУП «Завод газетной бумаги», СООО «Данон Шклов», ПМК-81 ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилёвводстрой» и другие.

Между тем, хочу напомнить уважаемым читателям: в строительство и реконструкцию этих предприятий вбуханы сотни миллиардов денежных средств из бюджетов всех уровней, а в результате реализации громко рекламируемых на всю страну проектов получили очередные убытки…

Самое удивительное, шкловские чиновники хорошо понимают, что причиной низкой экономической эффективности предприятий является высокая себестоимость производимой продукции и, соответственно, слабая конкурентоспособность местных товаров с аналогичной продукцией в России - там основной рынок сбыта. Это и привело к затоваренности складов, все возрастающей кредиторской задолженности.

Но несмотря на понимание ситуации, к сожалению, решить проблемы экономической эффективности чиновники пытаются чаще всего и сегодня с помощью только административно-командных методов - иначе они просто не умеют... В итоге, по моему мнению, негативные тенденции в работе промпредприятий района будут только нарастать.

Не намного лучше обстоят дела и в сельскохозяйственной отрасли. Я не специалист в аграрной области, мне очень сложно понять, почему туда влили миллиарды народных денег из бюджетов разных уровней, а за январь-сентябрь в районе снижение производство валовой продукции как растениеводства, так и животноводства. Ну ладно, в недоборе 13 тысяч тонн зерна по отношению к прошлому году можно (как это традиционно любят наши славные чиновники) сослаться на неблагоприятные погодные условия, но что мешало-то молоко надоить и мясо вырастить?

Хотя, как говорит народная мудрость, плохому танцору и я-ца мешают.

Между тем, еще раз хочу напомнить уважаемым читателям, что как раз в сельское хозяйство в Шкловском районе на протяжении полутора десятка лет вбрасывались просто сумасшедшие деньги…

Не менее плохо в районе и ситуация с криминогенной обстановкой. За прошедший период 2013 года количество зарегистрированных преступлений возросло с 251 до 318, а уровень преступности на 10 000 населения составил 103,6. Возросло число тяжких и особо тяжких преступлений: с 25 до 45, а также преступлений, не представляющих большой общественной опасности – с 30 до 88. В 3 раза увеличилось умышленное причинение тяжких телесных повреждений, и в 4 раза – убийств.

Шкловчане не верят в заверения чиновников о том, что те постараются выправить ситуациюю «в ближайшее время». И причина этого неверия проста – люди видят, например, как воруют местные начальники, ведь за последние годы в Шкловском районе раскрыто целый ряд громких коррупционных преступлений. А сколько таких преступлений осталось не раскрытыми…

Вот что пишет по этому поводу независимая малотиражная газета «Шклов-инфо»:

«В нашем районе происходят события, достойные книги рекордов Гиннесса – в течение 10 лет три руководителя местного жилкомхоза побывали за решеткой, периодически возвращаясь к прежней должности. Разворовав сотни миллионов рублей бюджетных денег, эти деятели неплохо себя чувствуют и сегодня, подвизаясь на различных должностях. Впрочем, шкловчане уже к этому привыкли и особых эмоций по данному поводу не высказывают. В книгу рекордов Гиннесса могут претендовать и размеры воровства в целом не самого большого по площади и объемам производства района – за последние годы должностными лицами разворовано более 20 млрд. рублей. И что удивительно, местное руководство, которое утверждает преступников на руководящие должности, очень себя комфортно чувствует в своих креслах. Можно только посочувствовать соответствующим правоохранительным органам, которые, неся «службу дни и ночи», работают практически вхолостую. В противном случае пересажали бы весь начальствующий состав района – ну, не может просто так возвращаться из тюрьмы уголовник в столь доходное место, как жилкомхоз».

Как говориться, лучше и не скажешь…

Нарастают в Шкловском районе проблемы и в социальной сфере. По официальным данным, уровень безработицы здесь один из самых низких в стране и составляет 0,3%. Районная газета «Ударный фронт» переполнена объявлениями с предложением самых разных вакансий - казалось бы, иди и работай. Но очень многие предпочитают ездить в соседнюю Россию, ведь предлагаемая заработная плата на местных предприятиях при уровне наших цен просто не позволяет достойно содержать семью.

На ещё одну проблему Шклова моё внимание обратили местные молодые жители. Они жалуются на низкие зарплаты, отсутствие разнообразия в проведении досуга: вечером тут просто некуда пойти отдохнуть. Мест для занятий спортом фактически нет. Да, возведен спортивный комплекс на родине Александра Григорьевича в Александрии, однако туда из Шклова постоянно не наездишься. Тот же злополучный ледовый дворец в Шклове строят на протяжении нескольких лет, и конца-края этому строительству не видно. В качестве мест отдыха молодёжи предлагаются дискотеки выходного дня, однако репертуар там примитивный и туда многие просто не ходят. В результате молодёжь уезжает из Шклова или начинает потихоньку спиваться, так как не видит никакой перспективы для полноценной нормальной жизни…

…Вот тебе и «благополучная» президентская вотчина…

А что уж о других, «обычных» районах-соседях толковать?

10.10.13 11:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Оксана Самуйлова