Алесь Михалевич против Робин Гуда

Не знаю как избиратели, а я между Алесем Михалевичем и пропагандирующим уголовный образ жизни Робином, я выберу Робина. И такой выбор мне кажется правильным.

"Я разработал поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за за публичную пропаганду уголовного образа жизни" – заявил кандидат в президенты Алесь Михалевич.

Речь идет о запрете "блатных песен", так называемого шансона.

Я не принадлежу к любителям этого жанра. Меня раздражает огромное количество убогих, слезливо-трафаретных песен "про зону" которые действительно часто можно услышать в маршрутках... Однако предлагать законодательно ограничить право выбора музыки – это явный перебор. Причем в наших условиях, когда чиновник и так ориентирован при любом удобном случае – "непущать" – перебор достаточно опасный.

И так пофантазируем. Закон Михалевича принят, пропаганда "уголовного образа жизни" запрещена. Теперь необходимо решить, что можно пустить в эфир, что нельзя.

Человек длительное время уклоняется от уплаты налогов, регулярно нарушает действующее законодательство, сколотил из себе подобных банду и оказывает вооруженное сопротивление властям и силам правопорядка. Его сторонниками совершен ряд убийств должностных лиц находящихся при исполнении своих служебных обязанностей либо из мести за это самое исполнение.

Будет ли пропагандой "уголовного образа жизни" воспевание такого человека? Несомненно. Так под запрет попал Робин Гуд. И соответственно песня Владимира Высоцкого "Песня Робин Гуда" должна исчезнуть из публичного пространства как пропагандирующая "уголовный образ жизни".

Пара грабителей нападает на банки, ими совершен ряд убийств сотрудников правоохранительных органов и представителей общественности пытавшихся противостоять деятельности банды. Сочувствие к таким людям не является ли похвалой того, что они совершили? Вопрос риторический.

Поэтому песню группы Сплин "Бонни и Клайд", тоже вычеркиваем.

Продолжим анализ творчества известных исполнителей используя трафарет милицейского протокола? Пожалуйста.

Тату "Нас не догонят" – пропаганда злостного нарушения правил дорожного движения. Под запрет.

Тату – "Не верь, не бойся, не проси" – пропаганда "уголовного образа жизни". Запрет.

"Народны альбом" Кантрабандыст. Пропаганда злостного нарушения таможенного законодательсва. Под запрет.

И так далее и тому подобное.

Не беспокоиться может разве что группа лукашенковских трубадуров "Тяни-толкай". Их песня про бойцов "Алмаза" хоть и является пропагандой, то явно не уголовной.

И теперь серьёзно – думаю лучшего механизма регулирования искусства, чем рыночный не существует. Нравиться – слушаю, нет – переключаю на другой канал. Просто и эффективно. Этого вместе с уже существующими в уголовном кодексе статьями защищающими честь и достоинство граждан, запрещающими порнографию и тому подобные вещи вполне достаточно чтобы оградить нас от чернухи.

Тут главное не перестараться. Потому, что не знаю как избиратели, а я между Алесем Михалевичем и пропагандирующим уголовный образ жизни Робином, я выберу Робина. И такой выбор мне кажется правильным.
05.12.10 12:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут