Рымашевский. Ум, честь и совесть...

- Кроме смелости нужно ещё иметь и ум – заявил экс-кандидат в президенты и экс-заключённый КГБ Виталий Рымашевский, объясняя таким образом своё поведение после выхода из тюрьмы.  

Понятно, что из следственного изолятора КГБ действительность выглядит иначе, чем во время партийного съезда или пламенного выступления на митинге. Поэтому я не склонен осуждать Рымашевского ни за таинственное письмо Александру Лукашенко, ни за его метания после освобождения из следственного изолятора.

Кстати, зная нрав Александра Григорьевича, можно не сомневаться, что в нужный момент он не откажет себе в удовольствии похвастаться обращениями и обещаниями оппозиционеров вырванными КГБ и никакая "тайна следствия" не заставит его от этого отказаться.

Меня удивляет другое.

Несмотря на своё, мягко говоря, неоднозначное поведение Рымашевский охотно выставляет моральные претензии к другим политикам, которые сломались под давлением спецслужб.

Типа, я тут только чуть-чуть в дерьме измазался, а они вот по полной окунулись и т.д. и т.п. Удивляет его жгучее желание продолжить внутри оппозиционную борьбу, сравнения конкурентов с животными...

Выглядит это крайне неприглядно.

Тот, кто сломался под давлением, он не обязательно плохой человек. Он может быть чудесным профессионалом, авторитетным экономистом, может быть прекрасным семьянином, добрым и чутким человеком, талантом-самородком...

Однако именно в подобных крайних, экстремальных ситуациях проявляется сущность человека, его твёрдость, готовность платить за свои убеждения. И тем, кто этот экзамен завалил стоит позабыть о своих претензиях на политическое лидерство. По крайней мере покуда в Беларуси будет существовать авторитарный режим. Иначе за ними в любое время опять могут прийти грустные дяди из КГБ и снова поставить перед тем самым выбором.

Как пел незабвенный Владимир Семёнович Высоцкий:

"Нам будут долго предлагать не прогадать:

"Ах, – скажут, – что вы! Вы еще не жили!

Вам надо только-только начинать!..." -

Ну, а потом предложат: или – или."

Тюрьма или письмо Александру Григорьевичу, тюрьма или выступление по БТ. И ум, я уверен, каждому человеку подсказывает наиболее выгодное для него решение.

Однако кроме ума и холодного расчёта есть ещё элементарная человеческая порядочность. И, уверен, именно она не позволяет отправлять письма адресованные жителю Дроздов таким разным людям как Александр Федута, Алесь Михалевич или Анатолий Павлов. Согласитесь представить их бьющими стёкла в Доме правительства крайне тяжело, а именно нарушение целостности стёкол было предъявлено обществу в качестве той причиной по которой протест оппозиции был объявлен массовыми беспорядками.

Даже грубая сила беспомощна перед моральной твёрдостью. Перед подобной твёрдостью сильные мира сего неоднократно вынуждены были отступать. И дабы избежать ненужного пафоса, давайте каждый сам подберёт необходимые исторические примеры.

И ум, дорогие граждане и гражданки, тут не при чём. А про честь и совесть это уж пусть каждый сам себя спрашивает.
07.01.11 0:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут