Наклонить Лукашенко

Интернет-умники уже давно подметили, что всеведающий Google выдает сотни тысяч ссылок если вбить в поисковик слова "Лукашенко наклонить". В подавляющем большинстве это ссылки на заявления самого же Александра Григорьевича, о том, что недруги "хотят его наклонить" и пышущие жизнеутверждающим оптимизмом его же отповеди, что у врагов ничего не получиться.

- Никому не удастся наклонить Лукашенко – не раз грозно заявлял Александр Григорьевич.

Действительно раньше диктатор был неподатлив на внешнее давление. И соответсвенно попытки, перенимаю лексику Лукашенко, "наклонить его" имели ограниченный успех.

Однако всё течёт и все меняется.

Сегодня белорусский "стронгмэн", как его часто величает западная пресса, поизносился и ослаб. Растеряв всенародную любовь и сделав ставку на не менее всенародный страх Лукашенко загнал себя в мышеловку.

Теперь он вынужден юлить и извиваться пытаясь продлить своё царствование. А поле маневра, определяемое экономическим состоянием страны и соостветственно возможностью поддерживать социальные стандарты привычные для белорусов, всё более сужается. Вот и нервишки пошаливать стали. На 19 декабря как раз обострение пришлось. Сначала правитель бросает на мирную демонстрацию спецназ, который разбивая головы, топча и калеча людей "защищает" разбитые окна и повреждённые двери в Доме правительства.

Потом устроеная спецслужбами вакханалия объявляется массовыми беспорядками. Услужливые КГБ и МВД возбуждают на сей счёт уголовное дело. Виновными назначаются, кто бы сомневался, побитые спецназом оппозиционеры. Сам же Алекcандр Григорьевич, величает события 19 декабря "заговором" и "попыткой государственного переворота". Обвиняя в этом спецслужбы Польши, Германии, да и Запад в целом.

Отповедь не заставила себя ждать. Евросоюз намеривается ввести санкции в отношении Лукашенко и его окружения и заблокировать возможность получения Беларусью западных кредитов.

Это быстро сбивает спесь с диктатора. И политзаключённых начинают выпускать. Изменяют меру пресечения. Выпускают под подписку о не выезде, под домашний арест... Даже своего главного соперника Владимира Некляева мстительный Лукашенко согласился (а решение "по Некляеву" мог принять только он) переместить из следственного изолятора КГБ под домашний арест.

А санкции-то которые грозят Лукашенко пока смешные. Вот если бы Запад действительно что-то в духе Рональда Рэйгана одтопырил, что тогда бы случилось с Александром Григорьевичем?

Говорите, слова "наклонить" и "Лукашенко" взаимоисключаюся? Ну-ну.
29.01.11 23:37



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут