Казус Алеся Михалевича

Он не собирался делать революцию. В своей избирательной компании он делал ставку на диалог с властью. Это не спасло его от ареста. Подобно наиболее радикальным участникам недавней президентской гонки Андрею Санникову и Миколе Статкевичу, Алесь Михалевич скоро уже 2 месяца как находится в тюрьме КГБ. И ничто не предвещает его скорого освобождения.  

Очевидно, что участие в президентской компании для Алеся Михалевича было лишь шагом в его плане создания нового политического движения. Имея достаточно скромные средства Михалевич смог собрать необходимые для регистрации кандидатом 100 тысяч подписей. Помог ему тот факт, что от участия в компании отказался Александр Милинкевич и ряд региональных структур которые работали бы на лидера движения "За свободу" перешли на сторону Михалевича.

Это позволило выполнить "программу минимум" – зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Свою агитационную компанию Михалевич строил в западном стиле, адресно работая по определённым электоральным группам: военные, чиновники, силовые структуры, национальные и религиозные меньшинства... Кроме него никто к этим группам не обращался. А Михалевич действовал достаточно решительно. В Гродно, например, он завился в облисполком и пошёл по кабинетам чиновников раздавая им агитационные материалы и призывая поддержать свою кандидатуру.

Представьте себе, шок чиновника, когда к нему в кабинет неожиданно заходит оппозиционный кандидат в президенты и прямо под портретом "уважаемого Александра Григорьевича" начинает "гнуть свою линию".

Естественно вызвали милицию. Однако приказа поднимать скандал не было и после проверки документов Михалевича благополучно отпустили "на все четыре стороны".

В то время как Виталий Рымашевский, Рыгор Костусев или даже Ярослав Романчук в своих выступлениях призывали сторонников выйти 19 декабря на площадь (я сознательно перечисляю фамилии тех экс-кандидатов, которые не сидят) Михалевич словно заклинание повторял слоган власти – "Вместе мы Беларусь", подчёркивая, что он и его сторонники "тоже Белерусь", а поэтому нужно договариваться.

Поскольку участие в президентской гонке было лишь тактическим шагом в его плане, то чёткого отношения к акции протеста 19 декабря у Михалевича не было. Он пытался лавировать. С одной стороны он вынужден был в ней участвовать дабы избежать клейма предателя, с другой стороны это не должно было перечеркивать его планов по продолжению после выборов диалога с властью и формирования новой открытой на диалог с Лукашенко политической силы.

Поэтому он пришёл на Октябрьскую площадь, но не выступал...

Дальнейший результат известен. Арест, помещение в "американку" и обработка по-полной.

По сути, ночью с 19 на 20 декабря всем кандидатам в президенты Лукашенко через своих "полномочных представителей" (только в случае с Ярославом Романчуком это были люди из Администрации президента усиленные сотрудниками Службы Безопасности с остальными разговаривали КГБ-исты) предложил безоговорочную капитуляцию.

Противник должен был продемонстрировать, что он морально раздавлен, должен был ползать на коленях. Будет ли это телеобращение или "объяснительная записка президенту Республики Беларусь" не столь важно. Оружие своего собственного морального уничтожения оппозиционеры могли выбрать сами.

Кто принял эти условия – тот избежал тюрьмы.

Представляю удивление КГБ когда дело дошло до Михалевича. "Продиалоговый" и антироссийский политик (пример Рыгора Костусева показывает, что можно было всё валить на Россию, и таким образом частично сохранить своё лицо), должен был быть "слабым звеном". Всё должно было пройти быстро, как по маслу... Но не тут то вышло. Разочаровал Алесь, сторонников "диалога под протокол".

И сегодня Михалевич сидит по одной причине – он не хочет быть марионеткой, он остаётся политиком, который даже в экстремальных ситуациях самостоятельно принимает решения. И с этим Лукашенко не хочет смириться.

Судьба Михалевича показывает, что сегодня искренняя ставка на политический диалог с Лукашенко, бессмысленна. Ибо договариваться ни с кем диктатор не собирается. Речь может идти только о безоговорочной капитуляции. Либо Лукашенко либо его противников.
06.02.11 17:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут