Туфта или патриотический туризм

Патриотические гиды? Сколько угодно! Патриотические туры? Какие только пожелаешь. От Брестской крепости через Линию Сталина Музеем Феликса Дзержинского оканчивая. Патриотические туристы? С этим сложнее.

Александр Григорьевич громогласно заявил, что будет развивать "патриотический туризм". – Патриотический – это самый лучший вид туризма. Это хорошая идея. Мы готовы сыграть эту роль. И, приехав к нам, никто не пожалеет, это будет поездка не впустую - сказал как отрезал Лукашенко.

Что такое этот патриотический туризм? Никто не знает. Но если начальство прикажет, то развивать его будем. В общем можно со стопроцентной уверенность предположить, что на наших глазах родится очередная туфта, типа государственной идеологии РБ. Что такое белорусская государственная идеология – непонятно, но есть огромный штат людей, которые за распространение и поддержание этого "непонятно чего" получают зарплату.

Так и с патриотическим туризмом. Патриотические гиды? Сколько угодно! Патриотические туры? Какие только не пожелаешь. От Брестской крепости через Линию Сталина, Музеем Феликса Дзержинского оканчивая. Патриотические туристы? С этим сложнее.

Есть правда один вариант.

Александр Лукашенко вот уже много лет с завидной регулярностью встречается с "патриотическими туристами". Администрация президента вместе с МИД-ом с организовывают пресс-туры для журналистов из российских изданий типа "Заполярной Правды" или "Голоса Татарстана".

Всё проходит идеологически выдержанно и политически грамотно.

Журналисты посещают места боевой славы, знакомятся с успехами экономики, посещают предприятия и колхозы... Финалом обычно является порция свежих сказок лично от Александра Григорьевича. Всё это щедро заправлено прелестями местной кухни и казённым алкоголем. За это удовольствие, разумеется, платит принимающая сторона. Учитывая этот факт желающих на халяву посетить синеокую хоть отбавляй. Ради справедливости следует отметить, что оплата за участие в "патриотическом туре" всё же взимается. Рассчитываются "туристы" хвалебными статьями, которые несомненно тешат самолюбие Александра Григорьевича.

Однако для внедрения в массы данная схема не прокатывает.

Ну не едут в Беларусь вместо традиционного отдыха "на Югах" сотни тысяч туристов из Якутии, Краснодара, Сибири и других не менее чудесных мест. Не прельщает их восхваляемая "патриотическими туристами" из года в год Брестская крепость либо Линия Сталина. Не хотят они менять "Юга" на прелести царства Лукашенко. И никакой проплаченный из государственной казны и льющийся на жителей российской глубинки пиар в этом не помогает.

Патриотический туризм говорите? Туфта это полная. Разве, что бесплатные туры организовывать. Тогда от слабых до халявы "патриотов" действительно отбоя не будет. Вот только вряд ли измученный кризисом бюджет это вынесет...
20.03.11 23:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут