Дискриминация. Проверено на себе

Во время нахождения в тюрьме я был лишён свидания с отцом по причине того, что разговаривал с ним по-польски.  

Администрация тюрьмы посчитала, что разговор на родном языке с близким человеком является нарушением Правил внутреннего распорядка. Я написал жалобу в прокуратуру и из ответа на неё узнал, что представитель любого национального меньшинства проживающего в Беларуси лишается права на пользование родным языком во время заключения в лукашенковских тюрьмах.

Для начала несколько цитат из белорусского законодательства:

- Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения – гласит ст. 50 Конституции Республики Беларусь.

- Государство гарантирует гражданам Республики Беларусь, относящим себя к национальным меньшинствам, равные политические, экономические и социальные права и свободы, осуществляемые в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, в том числе: (...) право пользоваться родным языком – это ст. 6 Закона Республики Беларусь "О национальных меньшинствах".

Подобную подборку можно было бы продолжить, но не в этом суть. Дело в том, что всё это банальная брехня. Проверил, что называется, на себе.

9 июня у меня, находящегося на тот момент в гродненской тюрьме было свидание с отцом. Перед свиданием (я находился с другими заключёнными, которых выводили на свидание в клетке) прапорщик, что называется прилюдно взялся меня инструктировать, чтобы я не вздумал с отцом разговаривать на польском языке.

Я ответил, что это мой родной язык, и я буду разговаривать по-польски.

Он: по-русски! Я: по-польски! В общем консенсус мы не нашли. Началось свидание. Разговариваем c отцом по-польски.

Смотрю забегали. Сначала прапорщик, потом видимо для большей внушительности ОМОН-овец (или как там теперь это называется). Во-общем по-русски. Или никак. Получилось никак.

Когда вернули обратно в камеру я написал жалобу в прокуратуру. Ответ получил только сегодня. И что вы думаете? Правильно! На тюрьмы не распространяется действие законодательства Республики Беларусь в отношении национальных меньшинств.

Вот ответ прокуратуры Ленинского района Гродно.

- Сообщаю, что Ваше заявление о несогласии с действиями администрации тюрьмы N1 УДИН МВД РБ по Гродненской области в частности с незаконным, по вашему мнению, лишением свидания 09.062011 с отцом, прокуратурой района рассмотрено.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД РБ Вы были уведомлены о правилах поведения во время свиданий, а также Вы были предупреждены о возможности досрочного прекращения свидания в случае нарушения установленных правил.

В ходе проведения проверки нарушения законодательства в отношении Вас со стороны сотрудников тюрьмы N1 не установлено – написал мне и.о. прокурора Ленинского района г. Гродно А.В, Южик (чтобы было веселей это тот самый А.В. Южик, который поддерживал обвинение на моем процессе)

Иными словами в лукашенковских СИЗО, исправительных колониях и т.д. и т.п. законодательно ограничены права представителей национальных меньшинств на пользование родным языком.

Стоит ли добавлять, что я был единственным заключённым, к которому не смотря на неоднократные письменные обращения, не пустили священника. Видимо опасались, что я и с ксендзом буду разговаривать по-польски.

Жизнь, как известно, это не Фестиваль национальных культур:-) Так, что welcome to the System.
19.07.11 15:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут