Политзэки. О трудностях торговли живым товаром

Александр Лукашенко тасует колоду политических заложников. Посадили Алеся Беляцкого – выпускают девять "декабристов". Всё просто и цинично. Политический сигнал от этого действа, не должен быть однозначным. Время однозначных сигналов, подобно дешёвым ценам на российские углеводороды, безвозвратно кануло в прошлое.

Какое решение будет принято о мере пресечения в отношении Алеся Беляцкого стало очевидным в момент появления на ленте государственного агенства БелТА сообщения о девяти помилованных оппозиционерах.

Посадят!

И Беляцкого действительно оставили под стражей. Выпуская 9 активистов, режим одновременно арестовывает одного из авторитетнейших белорусских правозащитников. Парадокс? Одна рука не ведает, что творит другая?

Как бы не так.

Окружение Лукашенко ведёт отчаянные поиски товара, который можно было бы сбыть на Западе в обмен на кредиты и прочую так необходимую белорусской экономике помощь. И руководитель "Весны" в понимании граждан, окопавшихся в Минске по улице Карла Маркса, является именно таким товаром. Его "цену" утраивает тот факт, что ответственность за репрессии в отношении Беляцкого белорусские спецслужбы делят с литовским Минюстом и польской Генеральной прокуратурой. Очевидно, что свобода Алеся Беляцкого с учётом этого факта, является принципиально важной для Литвы и Польши.

Именно поэтому его посадили. Именно поэтому поводом для посадки стала информация ловко вытянутая белорусскими силовиками у их коллег из Польши и Литвы. Ради такого ходового "товара" Минск готов слить даже своих политических союзников, не говоря уже о простофилях из польской прокуратуры или литовского Минюста.

Однако, время когда можно было тупо сажать кого угодно и насколько угодно прошло. В Администрации президента осознают, что ходят по тонкому льду и если перегнуть палку, то можно получить по зубам. Введение США новых экономических санкций в отношении белорусских предприятий тому подтверждение. Запад готов наращивать экономическое давление на режим Лукашенко. И именно понимание этого факта делает официальный Минск склонным к проявлениям милосердия.

Шаг вперёд – шаг назад. Посадили Беляцкого – выпустили некоторых "декабристов". Градус репрессивности сохраняется, страх в обществе поддерживается и одновременно "продавец" подаёт отчаянные сигналы потенциальному "покупателю": "Ну что же ты, давай покупай!"

Вот только не "покупают". Надеюсь и не "купят". И весь этот новый бизнес Лукашенко банально прогорит. Почему? Давно известно, что тому кто берёт заложников нельзя делать никаких уступок. Иначе снова и снова будут появляться новые заложники. И снова и снова надо будет делать новые уступки. И понимание этого на Западе, слава богу, есть.
14.08.11 19:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут