Когда мясо это политика

"Молчаливые протесты", акции "Стоп бензин"показали, что протестный потенциал в обществе есть. И по мере накопления экономических проблем он будет нарастать.

Беларусь вошла в период, когда темой будоражащей общественное сознание становиться рост цен, дефицит товаров, падение зарплат... Об этом говорят все. От профессора до алкоголика, от бизнесмена до дворника.

Одно слово – кризис. А он, как известно, касается всех. И именно вокруг него будут вестись самые горячие политические баталии. Наступает "момент истины", момент который определит, что будет дальше с Беларусью. Последний раз такая ситуация была в 1996 году. Как и тогда окружение Лукашенко чётко понимает всю важность этого момента.

Например, горячей ныне "мясной тематикой" в главном рупоре белорусского агитпропа "Советской Белоруссии" занимается именно "проверенные политически бойцы" (с) как то Дмитрий Крят или Виталий Волянюк. Творчество этих граждан можно свести к услужливому поливанию г...ном всех, кто в данный момент неугоден Лукашенко. То, что задание "ударить в клавиши" на данную тему получили именно они, показывает значение, которое отцы белорусского агитпропа отдают данной теме.

Цель задуманной Администрацией президента антикризисной пиар-компании предельно ясна. Любой ценой вывести из-под удара народного недовольства Александра Лукашенко. Списать экономический обвал на врагов, тупиц-чиновников, всемирный кризис, жадную Россию... Да на кого угодно! Лишь бы сбросить ответственность с себя. И тем самым выйграть время. А там, чем чёрт не шутит. Может и пронесёт.

А что оппозиция? Готова ли она использовать эту ситуацию? Похоже что нет. Кто-то озабочен теоретизированием и занимается строительством интеллектуально-геополитических схем, кто-то озабочен мифическим диалогом. Единственное предложенное действие это организация "Народного Схода". Да и тут ставка делается скорее на ритуал, единственное отличие от привычных конгрессов и маршей заявленная социально-экономическая тематика. Форма же остаётся старой.

Не отнимая личного мужества у людей которые занимаются подготовкой схода и готовы принять в нём участие уже сегодня, с определённой долей погрешности, понятно какой сценарий будет у этого события. Власти стянут ОМОН, перекроют движение, в стране включат план "Перехват", начнут превентивные задержания...

И пар в очередной раз уйдёт в гудок.

Ведь главная причина отсутствия массовых протестов не в том, что "все всем довольны", а в том, что люди не верят в их эффективность. Мол вышел на площадь, получил "сутки", а всё так и осталось по-старому.

Если бы главной проблемой Лукашенко была оппозиция с её озабоченностью так и не начатым внутрибелорусским диалогом и "народными сходами" у него не было бы причин для переживаний. Однако весь внешний вид нашего славянского витязя, показывает как ему очень не сладко.

Трижды прав бессмертный персонаж советского кинематографа, который призывал "на вопросы смотреть ширше".

"Молчаливые протесты", акции "Стоп бензин"показали, что протестный потенциал в обществе есть. И по мере накопления экономических проблем он будет нарастать. Именно это главная головная боль Лукашенко.

Кризис это особое время. Режим как никогда слаб. Более того он понимает свою слабость. Успех акции "Стоп бензин" (отметим сочетание – новая форма, плюс точечная экономическая направленность) когда Лукашенко с перепугу вынужден был открутить цены назад показывает, что шансы на маленькие победы есть.

Лукашенко морально готов уступать. Вопрос только в том, кто принудит его делать уступки. Кто вынудит власть пододвинуться.

Поэтому главной тактикой должны быть именно такие маленькие шажки-победы которые будут убеждать общество в том, что Лукашенко, выражаясь его же словами, можно наклонить. И как только такая вера в обществе появиться Александр Григорьевич со всем своим венценосным семейством останется в прошлом. А страна пойдёт вперёд.

Именно поэтому нерв белорусской улицы – темы "мясо", "бензин", "валюта" и т.п. – это сегодня самая большая политика.
21.08.11 17:39



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут