Лукашенко. Утром – деньги, вечером – стулья

Александр Лукашенко неожиданно заявил, что хочет организовать "круглый стол" с участием оппозиции, Евросоюза и России. Заявленная тема мероприятия не отличается особой казуистикой и свести её можно к четырём словам – "как нам жить дальше".

Оно то понятно, с кризисом "батькины хлопцы" справиться не могут. Это ж не оппозиционная демонстрация, куда отправил спецназ, зачистил территорию и проблемы нет. Инфляцию дубинкой не перешибешь, а дефицит за решётку не посадишь... А когда сам не знаешь, нужно у умных людей спросить, что по чём.

Вот только серьёзные инициативы кропотливо готовятся. Это значит со сторонами, которые как предполагается, примут участие в процессе, ведутся предварительные закулисные переговоры. Тут, насколько мне известно, потенциальные участники "круглого стола" узнали о предложении только в момент, когда СМИ растиражировали известные высказывания белорусского небожителя.

Иногда форма определяет содержание. Поставив всех перед фактом, Лукашенко тем самым выразил своё отношение к заявленной инициативе – "мероприятие для галочки". Вот мол, какой я хороший, хочу договариваться, вести разговор о будущем страны, о кризисе...

И что на это оппозиция?

Александр Лукашенко не единожды врал. Александр Лукашенко не единожды не исполнял своих обещаний. Александр Лукашенко... Да в общем-то все знают, что из себя представляет гражданин в течении 17 лет бессменно занимающий пост президента Республики Беларусь. Всё это позволяет быть скептическим в отношении его новой инициативы.

Кроме того, очевидно, что настоящий адресат этого послания находится не внутри Беларуси, а вне её. Режим пытается в очередной раз охмурить Запад. Без финансовой поддержки то, что ещё недавно называли "белорусским экономическим чудом" может рассыпаться. Так что кредиты – это для венценосного семейства тема номер один.

И не смотря на это "круглый стол" это хорошо.

Переговоры, даже самые, что не на есть показушные, означают сворачивание и как минимум ограничение репрессий. Кроме того, "круглый стол" – это инструмент, который при определённых условиях может сыграть против Лукашенко.

Поэтому отказываться от участия в лукашенковской инициативе по причине того, что "и так обманет" не стоит.

Однако есть одно, но. В белорусских тюрьмах сидят политзаключённые. И покуда они ТАМ всякие переговоры ТУТ теряют смысл. Покуда есть хоть один политзаключённый мы (те кому не по душе лукашенковский цирк) зэки, как и все "люди власти" -вертухаи. И будущее у тех кто сидит и тех кто садит разное. Какие уж тут совместного поиски выхода из сложившейся ситуации?

Изменить это очень просто. Нужно чтобы не было политзаключённых.

- Утром деньги – вечером стулья – поучал незабвенного Остапа Бендера не поддавшийся на уловки великого комбинатора монтёр. Такая банальная схема позволила этому сильно пьющему гражданину избежать участи стать жертвой великого мошенника.

Думаю приём описанный Ильфом и Петровым применим и в нашей ситуации.

Сначала свободу политзаключённым, а потом "круглый", "квадратный" или какой там ещё стол придумают в Администрации президента.
29.08.11 23:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут