"Главный" раввин. О чем свидетельствует письмо Авраама Бененсона

Активность определённой категории активистов национальных организаций напрямую завязана на генеральную линию лукашенковской дипломатии. По сути, ряд лидеров открыто занимается её обслуживанием.

Опубликованное в главном рупоре белорусского агитпропа газете "Советская Блоруссия" письмо от "главного" раввина Авраама Бененсона наделало много шума. Ещё бы. Его стиль и содержание одиозны. "Главный" раввин, кстати, гражданин США, в унисон с агитпропом называет участников акции протеста 19 декабря "погромщиками", отмечает их "чрезмерно маленькие сроки тюремного заключения", критикует президента США Барака Обаму за его высказывания о Беларуси и призывает его самостоятельно разобраться в ситуации.

- Не нужна нам, евреям, другая власть – безапелляционно заявляет Бененсон

На самом деле ничего удивительного в этом письме нет. Симптомы активного использования нацменьшинств лукашистами не заметил разве, что слепой.

Вот всего лишь несколько примеров.

Когда январе 2011 в Польше активно развёртывалась компания солидарности с репрессированными участниками акции протеста 19 декабря, подобное по стилю письмо вышло в "Гродненской правде" за подписью председателя пролукашистского Союза поляков Станислава Семашко.

Называлось сиё творение не меньше как "Руки прочь от президента".

- Мы будем и дальше (...) помогать Александру Григорьевичу Лукашенко отстаивать независимость нашей Родины и трудиться для её процветания. Сегодня я, как председатель самого большого национального объединения РБ официально заявляю о нашей безоговорочной поддержке действующему и вновь избранному Президенту РБ А.Г. Лукашенко. Никто из власть предержащих в РБ не заставлял нас голосовать за него. Никто не обещал отблагодарить за правильное голосование до выборов, никто не поблагодарил за поддержку после выборов и мы не ждем, как оппозиционеры миллионов долларов в виде благодарности за то, что мы выражаем свою официальную поддержку А. Г. Лукашенко сейчас. Мы поляки, но одновременно граждане Беларуси, осознанно и убежденно сделали свой выбор и требуем, официально и настоятельно требуем, чтобы правительства других государств перестали беспардонно вмешиваться в наши внутренние дела и оспаривать наш политический выбор – писал Семашко.

Согласитесь, содержание органично перекликается с обращением "главного раввина".

Или ещё пример – в 2009 году перед поездкой Лукашенко в Литву и встречей с Далей Грибаускайте к президенту Литвы обратились с письмом некоторые лидеры литовских объединений действующих в Беларуси, где восхвалялся ППРБ и условия, созданные в Беларуси для национальных организаций.

Что бы было веселей к Грибаускайте написали и из лукашистского СПБ. Мол полякам в РБ чудно живётся и т.п. Эти ребята, вообще готовы писать куда угодно и кому угодно.

Только прикажите!

Как видно активность определённой категории активистов национальных организаций напрямую завязана на генеральную линию лукашенковской дипломатии. По сути, ряд лидеров открыто занимается её обслуживанием.

Система подавления и подчинения власти организаций национальных меньшинств сложилась не вчера. Уже много лет нацменов курирует аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров. В составе этого чудесного ведомства достаточно много выходцев из КГБ. Соответственно и работают они в духе "конторы". Так, что давление и запугивание оно касается не только "национального большинства", но и меньшинств. Причём в ряде случаев представители меньшинств более уязвимы. Добавьте сюда циников и карьеристов, которые есть среди любой национальности и которые готовы на многое для реализации своих интересов... Манипулировать такими людьми достаточно просто. И есть специалисты, которые занимаются этим на профессиональной основе.

Вот о чём говорят обращения "главных" евреев, поляков, литовцев и т.д.

Ну и последнее. В Беларуси есть несколько еврейских объединений. У них разные раввины. И среди них нет никого, кто мог бы называться "главным раввином" Беларуси.
08.09.11 12:52



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут