Резонанс. Правда Виталия Волянюка

Публикация "Когда мясо политика", не понравилась корреспонденту "Советской Белоруссии" Виталию Волянюку, которого я вспомнил в этом комментарии.  

Что же, комментарий жанр субъективный. Мнение. Кому-то оно понравится, другому оно не понравится. Кто-то почувствует себя уязвлённым, кто-то наоборот награждённым. Моё отношение к белорусскому агитпропу и его труженикам известно. В своё время этой теме и БТ своё эфирное время посвящало и "Советская Белоруссия" отдавала свои страницы...

Поэтому повторятся не буду.

Вместе с тем я не "СБ" и не БТ. Я не боюсь критических мнений, в том числе и на свой счёт, поэтому могу себе позволить опубликовать ответ Виталия Волянюка без каких-либо купюр, и в том виде, в котором он ко мне поступил.

Так, что welcome to the machine:

"За аргументированную критику я всегда говорю "спасибо". На полностью субъективную не реагирую. Каждый имеет право на собственное мнение и вкус. На здоровье. Однако пройти мимо материала, опубликованного журналистом Анджеем Почобутом в его блоге, не могу. Поскольку в нем не критика, а личные оскорбления.

Конкретно речь о посте "Когда мясо это политика". И его фрагменте:

"Например, горячей ныне "мясной тематикой" в главном рупоре белорусского агитпропа "Советской Белоруссии" занимаются именно "проверенные политически бойцы" (с) как то Виталий Волянюк. Творчество этих граждан можно свести к услужливому поливанию г...ном всех, кто в данный момент неугоден Лукашенко".

Эту оценку своего творчества я, мягко говоря, не понял. "Поливание", как пишет А. Почобут, – не мой профиль. Потому что в университетском дипломе записано "журналист", а не "ассенизатор". И я об этом всегда помню.

В былые времена стрелялись бы с Анджеем на дуэли. Но сейчас нам, конечно, только стреляться не хватало. Тем более, коллеги. Я позвонил Анджею, чтобы разобраться цивилизованно.

Оказалось, дело вот в чем. Раз Виталий Волянюк работает в "рупоре агитпропа", значит, он априори "поливает" всех неугодных власти. К этому можно свести все его творчество. Как и творчество абсолютно всех, кто работает в официальных СМИ.

Так видится Анджею Почобуту, такая у него позиция.

При этом, как я понял из нашего разговора, Анджей даже не читал толком моих статей. Махнул не глядя. Потому что он... так считает.

Личное мнение, конечно, может быть любым. Но при чем здесь журналистика?

Почему бы нам всем, авторам разных изданий – и альтернативных, и официальных – не вспоминать чаще об основах профессии?

О том, что материал должен строиться на фактах.

Факты желательно проверять.

А когда журналист кого-то критикует, то, правильно, как учили на журфаке, посмотреть в глаза этому человеку. Дать высказаться. Хотя бы позвонить. Тем более, найти мой телефон журналисту Почобуту не сложнее, чем мне его.

Теперь конкретно о мясе. Ирония заключается в том, что "проверенный боец" Виталий Волянюк, разбираясь со свининой, пошел на "Комаровку", беседовать с людьми – продавцами, покупателями, администрацией рынка. И передал свои диалоги в газетном репортаже. Вместе с информацией о росте цен. И сокращении мяса на прилавках.

Тем временем Анджей Почобут, журналист демократического, глубоко уважаемого мной издания, "Газеты Выборчей", сел за клавиатуру и сбацал контрпропагандистский продукт. От пропагандистского он отличается только знаком (минус на плюс), но не сущностью. Я понимаю, что комментарий, не репортаж. Но профессиональные стандарты, требующие от журналиста ответственного отношения к своему слову, верности фактам, насколько известно, одинаковы для всех жанров.

Поэтому коллеги, друзья, Анджей! Без обид. Давайте-ка больше заниматься журналистикой. Адресую этот призыв и себе (не идеализирую свои тексты, всегда критически к ним отношусь), и вам. В каких бы медиа мы не работали. Чтобы "полить" кого бы то ни было, власть, ее оппонентов или друг друга, большого ума и таланта не требуется. Куда сложнее разобраться в том, кто, что, как и зачем. Докопаться до правды, какой бы сложной она ни была. Но именно в этом, как учил покойный профессор Борис Васильевич Стрельцов, и заключается миссия журналиста.

Миссия, я думаю, выполнима".
10.09.11 7:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут