Неизбежность. Размышления над телом диктатора

Всё-таки странная штука власть. Она словно наркотик, делает человека своим рабом. Отбирает умение критически оценивать ситуацию, пьянит, убеждая в своей исключительности, затягивает, лишая возможности во время остановиться...  

О ком я это? О Кадаффи.

Его смерть стала самым обсуждаемым событием уходящей недели. И это неудивительно.

Диктатор перед которым дрожала вся страна покорно снося его придури и экстравагантности. Победитель воспеваемый придворными лизоблюдами от поэзии и пропаганды. Человек 42 года навязывающий свою волю целому народу. Небожитель истекающий роскошью, окружённый охраной и слугами.

И вот он же спустя мгновение. Мёртвый. Униженный. Полуголый. В холодильной камере. Поверженный и выставленный на показ. Как чудище. Ещё недавно покорный и раболепствующий народ теперь радостно зубоскалит фотографируясь рядом с его телом, словно охотник делающий совместный снимок с только что убитым зверем.

Картина не из приятных. Ну а жизнь Кадаффи, террор, убийства и репрессии за которые он в ответе, были приятными и эстетически выдержанными?

Разумеется ливийские события не могут оставить равнодушными и граждан РБ. Ведь параллели между Ливией Кадаффи и Беларусью Лукашенко это не только дружба и взаимная симпатия первых лиц.

Именно поэтому смерть ливийского диктатора вызывает сильную и неоднозначную реакцию. Почитав белорусские интернет-форумы по этому поводу впервые подумалось, что и Александру Лукашенко есть чего бояться. Ведь параллели между Ливией и Беларусью появились моментально. Источаемый комментаторами массовый взрыв радости, злобы и ненависти по поводу жесткого убийства Кадаффи, да ещё экстраполирование его на белорусскую ситуацию, возможен только в одном случае.

Если общество боится.

Именно трус способен на самые лютые поступки и самые страшные преступления. Трус не знает жалости и будет радостно пинать поверженного врага. Можно нарядившись в тогу "единственного справедливого" осуждать тех, кто истекает ядовитой ненавистью. Только как быть с тем кто довёл людей до такого состояния? И каких слов заслуживает человек, который уже 17 лет унижает и запугивает общество?

История, как известно, ничему не учит. Люди столетиями повторяют одни и те же ошибки.

Поэтому наивностью будет рассчитывать, что конкретный политик – Александр Лукашенко – извлечёт для себя лично какой-то урок из истории своего ливийского друга.

Этого не будет.

Небожители, пока у них есть власть и надёжная охрана, верят в свою исключительность, непохожесть и уникальность. О своей ничтожности они вспоминают только после того, как "винтики" выходят из подчинения и наступает крушение.

А то, что оно не за горами сомневаться не приходиться. Да и сколько верёвочке не виться, конец раньше или позже наступит. И тогда страх и ненависть посеянные в обществе вернуться к тем кто их сеял. И это даже не справедливость. Это неизбежность.
23.10.11 16:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут