Смертная казнь. Именем Республики Беларусь

- Был теракт? Был! Террористов задержали? Задержали! Судили? Судили! Так чего ещё вы хотите? – вопрошают агрессивные аграрии. Хотелось бы всего лишь быть уверенным, что расстреливать "именем Республики Беларусь" будут именно виновных.

"Недоказанная виновность есть доказанная невиновность", "все сомнения трактуются в пользу обвиняемого" – этим прописным истинам учат уже на первом курсе юрфака, объясняя суть презумпции невиновности.

И судья Александр Федорцов и бравый прокурор Алексей Стук конечно же это всё знают.

Однако в стане агрессивных аграриев, которые нынче управляют страной, такие тонкие материи не в почёте. У них всё решает политическая целесообразность.

"Закон, что дышло..."

Яркий пример тому вчерашний смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву. Приговор этот оставил стойкое чувство недосказанности и недоделанности.

История, которую нам предлагает суд такова: 25-летние слесарь и токарь пили два дня и развлекались со случайными, в общем-то, девчонками. При этом они разглядывали и покручивали спрятанную от посторонних глаз за обыкновенной ширмой адскую машинку с 12 килограммами взрывчатки. 11 апреля один из них вышел из квартиры.

Пошёл себе и взорвал метро.

- Зачем? – спросите вы.

– Чтобы дестабилизировать ситуацию!- ответит вам суд.

Полюбовавшись на страдания людей, он вернулся на съёмную квартиру, где вся честная компания продолжила своё веселье, точку в котором поставил невесть откуда свалившийся на их голову спецназ.

На следующий день после задержания и слесарь и токарь уже давали признательные показания.

- Был теракт? Был! Террористов задержали? Задержали! Судили? Судили! Так чего ещё вы хотите? – вопрошают агрессивные аграрии. Хотелось бы быть уверенным, что расстреливать "именем Республики Беларусь" будут именно виновных.

Следя за процессом и выслушав приговор Коновалову и Ковалёву, я не могу сказать, что первый из них не имеет никакого отношения к теракту. Не могу я также утверждать, что это именно он взорвал бомбу на станции метро "Октябрьская". Виновность второго из осуждённых к расстрелу вообще ничем не доказана, если не брать во внимание его собственных показаний, отозванных на суде.

Но даже безотносительно к моему личному "внутреннему убеждению" (с которым разумеется можно несоглашаться) торжества справедливости, которого ожидает общество от подобных процессов, не получилось. Во время оглашения приговора адвокатов приветствовали овациями, а после вынесения смертной казни кричали "позор".

Приговор в отношении Коновалова и Ковалёва можно смело назвать самым неоднозначным за всю историю существования смертной казни в Беларуси. Первый раз перспектива расстрела людей признанным судом массовыми убийцами вызывает столько критики.

Причина этого проста – ну не удалось суду убедить общество, что арестованные слесарь и токарь и есть те злодеи, которые 11 апреля взорвали метро. Не похожи они на эдаких витебских бен Ладенов, и на Брейвика, при всех потугах агитпропа, тоже не тянут. Да и озвученные мотивы теракта типа "дестабилизировать ситуацию в обществе", "посеять панику" вряд ли в их устах можно воспринимать серьёзно. Добавьте к этому противоречивые выводы экспертиз, следы монтажа видеозаписи из метро, отсутствие следов взрывчатки на одежде обвиняемых – и весь скептицизм общества становится понятным и рациональным.

Когда-то на весь Советский Союз прогремело "витебское дело". Советские следователи для улучшения раскрываемости резонансных преступлений принуждали невиновных признаваться в изнасилованиях.

И они признавались.

И были улики и свидетельские показания... И приговоры обвинительные выносились. Вот только на проверку всё это оказалось фуфлом, а за серией изнасилований стоял маньяк Михасевич. Потом его арестовали, но правосудие опоздало. Один из несправедливо осуждённых был к тому времени расстрелян.

Дело "террористов" имеет все шансы стать новым "витебским делом". Причём ответственность за его окончательное разрешение возьмёт на себя лично Александр Лукашенко.

"Недоказанная виновность есть доказанная невиновность", "все сомнения трактуются в пользу обвиняемого", "презумпция невиновности" – Лукашенко подобные нюансы до лампочки. Именно его заслугами судебная система имеет свой нынешний зловеще-неприглядный вид.

Поэтому вопрошать к его правосознанию бесполезно.

Но в "золотые 90-е" Лукашенко всегда чутко реагировал на "нерв общества", на его настроение.

Одно слово – популист. Отреагирует ли сейчас?

Не факт.

Лукашенко образца начала 90-х и нынешний царь и властитель – разные люди. Власть пошла в сласть. Сегодня он чётко знает, что не обязательно прогибаться под общественное настроение, а можно гнуть общество под себя.

Благо все медиаинструменты для этого есть.

Что он выберет? Не знаю. Не берусь прогнозировать. Пока он размышляет. Взвешивает все политические "за" и "против". Быть добрым царём или твёрдым властителем? Милосердие или непреклонность? И пока он раздумывает осуждённые Коновалов и Ковалёв сидя в своих камерах ждут расстрела.

И вместе с ними развязки этой истории ждёт вся страна.
01.12.11 21:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут