2012. Беларусь и казус города Скиделя

Скидель – это неброский провинциальный городок, но тот, кто хоть раз ехал из Минска в Гродно по трассе м6 вынужден обратить на него своё внимание. Причина небанальна – жуткая вонь, которая буквально накрывает любого проезжающего через Скидель.  

Её источник это сахарный завод, плюс птицефабрика, плюс очистные сооружения, которые не справляются с огромным количество отходов. Результат полученный "местными парфюмерами" может оценить каждый.

Что называется Welcome to Skidel!

Обычная реакция на скидельский пояс вони такова.

- О-О-О! Что это так воняет? Да как тут люди живут? – говорит очередной сражённый вонью и с сочувствием замешанным на определённой доле презрения смотрит в окно автобуса или автомобиля. А местные, что? Да ничего. Ходят, как ни в чём не бывало. Живут. И если в Скиделе зададите вопрос о вони, вам ответят: "Воняет? Да не, у нас не воняет. Разве, что иногда. Разве что ветер не в ту сторону дует..."

В общем ничего необычного. Народ демонстрирует чудеса адаптации. Привыкли, принюхались и всё в ажуре.

***

Все знаки "на небе и земле" свидетельствуют, что 2012 год будет для Беларуси, не смотря на оптимистичные прогнозы "сами-знаете-кого", чрезвычайно трудным. 2011 был годом ОБВАЛА. То что осталось от "белорусское экономическое чуда" в пору называть белоруской народной трагедией.

Но самое главное – не видно просвета. Какой-то внятной программы выхода из сложившейся ситуации Александр Лукашенко не предложил.

А это значит будет ещё хуже.

Цены будут и дальше расти, доходы падать, госсобственность, по примеру "Белтрансгаза" будут обменивать на российские преференции, которые позволят удерживать "чудо давшее течь" на плаву, и одновременно будут затягивать на шее государства удавку...

В связи с этим на повестке дня встает вопрос о пределах терпения. И тут стоит вернуться к главной надежде Лукашенко – "казусу города Скиделя".

Помните – принюхались и уже не воняет. Терпение может быть безгранично? "Город-вонючка" – тому лучшее подтверждение. Обратите внимание наццаць лет страну, чистили, закатывали асфальтом, укладывали плиткой, вылизывали... А в Скиделе как жутко воняло так и воняет. На "очистные" денег не нашлось! И очередной руководитель Гродненской области решает для себя проблему Сиделя очень просто – плотно закрытые двери служебного авто и большая скорость. Пролетел по дороге в Минск "город-вонючку" и забыл.

А люди? Люди принюхались и живут.

***

2012 год поставит ребром вопрос о пределах народного терпения. Дозрели до перемен или принюхались? Поживём-увидим.
01.01.12 10:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут